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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847versão On-line ISSN 2248-7026

Resumo

KIROUANI, Abderrezzak; BOUKHALFOUN, Leila; OULDKIAR, Redha  e  BOUZERZOUR, Hamenna. Análisis del efecto de la interacción GE sobre el rendimiento de grano y sus rasgos relacionados en trigo duro argelino de secano (Triticum turgidum L. var. durum) cultivado en ambientes contrastados. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2023, vol.76, n.2, pp.10297-10308.  Epub 31-Maio-2023. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v76n2.102517.

La selección para obtener un mayor rendimiento y una mayor adaptabilidad son las tareas más importantes en los programas de mejora de cultivos. Las interacciones GE son comúnmente consideradas como una de las principales barreras en el fitomejoramiento. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar los efectos de la interacción GE para el rendimiento de grano de 14 variedades de trigo duro cultivadas en ambientes de secano durante las temporadas de cultivo 2014-2017, y analizar las relaciones entre 15 caracteres intra e interambientes. Los ensayos de campo de 14 variedades se organizaron en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los datos de rendimiento de grano se analizaron utilizando el modelo AMMI. El análisis combinado de la varianza mostró que el efecto del genotipo, el ambiente y sus interacciones fueron altamente significativos para el rendimiento de grano. Utilizando el CV y el índice Pi, GTA dur fue la variedad de mayor rendimiento (32,5 q ha-1) y más estable en todos los ambientes. Basándose en la correlación entre caracteres, la selección indirecta del rendimiento de grano a través del número de granos por m2 sería efectiva. Además, la correlación interambiente de las variables estudiadas, confirman la presencia de la interacción GE y sugiere que se deben elegir las mejores variedades de acuerdo con la adaptación específica. Los entornos fríos difirieron de los cálidos y moderados en la clasificación de las variedades. En efecto, el sitio Sétif ofrece mejores posibilidades para producir la variedad Ofanto (39,9 q ha-1). En cambio, GTA dur y Simeto (30,9 q ha-1 y 29,7 q ha-1, respectivamente) demuestran ser los más eficientes en términos de rendimiento de grano en los sitios de Oued Smar y Khemis Miliana juntos.

Palavras-chave : Relación con el entorno; Interacción GE; Rendimiento de granos; Estabilidad; Correlación de rasgos.

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