SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número93IN VITRO EVALUATION OF PROBIOTIC POTENTIAL OF LACTIC BACTERIA ACID ISOLATED FROM COASTAL SERUMSTRUCTURE, PLANT COMPOSITION AND LEAF LITTER DECOMPOSITION IN SOIL, AT TWO SITES OF AN ANDEAN CLOUD FOREST (REFORESTED AND IN SPONTANEOUS SUCCESSION), IN PEÑAS BLANCAS, CALARCÁ (QUINDÍO), COLOMBIA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Actualidades Biológicas

versão impressa ISSN 0304-3584

Resumo

CORRALES-ALVAREZ, Juan D. et al. ESTUDIO DEL POLIMORFISMO HINFI DEL GEN PIT-1 Y SU ASOCIACIÓN CON CARACTERÍSTICAS DE TIPO, PRODUCCIÓN DE LECHE Y DÍAS ABIERTOS DE VACAS HOLSTEIN EN EL DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA, COLOMBIA. Actu Biol [online]. 2010, vol.32, n.93, pp.139-145. ISSN 0304-3584.

El objetivo de este estudio fue determinar las frecuencias alélicas y fenotípicas del polimorfismo de nucleótido simple (SNP) del exón VI del gen Pit-1 y su asociación con características de tipo, producción de leche y días abiertos. Se muestrearon un total de 390 vacas Holstein del departamento de Antioquia (Colombia), genotipificadas para el polimorfismo Hinfi de Pit-1 por PCR-RFLP. Se encontraron los genotipos AA, AB y BB con frecuencia de 0,03, 0,43 y 0,53, respectivamente. El alelo A tuvo frecuencia de 0,35 y su presencia en el genotipo se asoció con mayor producción de leche, profundidad de la ubre y del cuerpo; la ausencia del alelo A en el genotipo se asoció con menores días abiertos. Este estudio indica que es posible desarrollar programas de selección usando el gen Pit-1 en bovinos Holstein del departamento de Antioquia.

Palavras-chave : Colombia; marcadores moleculares; mejoramiento animal; Pit-1; vacas Holstein.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons