SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número116Bird species in primary and secondary forests of Cueva de los Guacharos National Park, ColombiaPresence of Aedes albopictus (Diptera: Culicidae) in some municipalities around of the Ituango Hydroelectric Project, Antioquia, Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Actualidades Biológicas

versão impressa ISSN 0304-3584

Resumo

ABRIL-IBARRA, Zulay. Antioxidantes producidos por microorganismos acuáticos y terrestres con uso potencial en cosméticos. Actu Biol [online]. 2022, vol.44, n.116, e2.  Epub 24-Maio-2022. ISSN 0304-3584.  https://doi.org/10.17533/udea.acbi.v44n116a02.

Los antioxidantes son compuestos naturales o sintéticos capaces de prevenir o retardar el daño oxidativo, al contrarrestar radicales libres en biomoléculas expuestas a este tipo de estrés. La industria alimentaria, farmacéutica y cosmética ha optado por sustituir los ingredientes químicos por compuestos naturales, utilizando en gran cantidad compuestos obtenidos de plantas. Sin embargo, la mayor fuente de recursos naturales está en los microorganismos, debido a su gran diversidad y a los mecanismos metabólicos que desarrollan para adaptarse a zonas con ambientes no favorables para el desarrollo de la vida. Entre los microorganismos productores de compuestos útiles para los seres humanos que se incluyen en esta revisión se encuentran: hongos, bacterias y microalgas. Los microorganismos más explorados son los que habitan ambientes terrestres debido a la accesibilidad hacia los mismos; no obstante, el extenso ambiente marino también alberga una gran diversidad de organismos de los que se podrían obtener varios compuestos como carotenoides, flavonoides, fenoles o exopolisacáridos con aplicaciones cosméticas. En este artículo se presenta una revisión de 90 artículos publicados entre 2015 y 2020 con información relevante sobre los antioxidantes producidos por microorganismos acuáticos y terrestres con uso potencial en cosméticos, con el fin de proporcionar información significativa sobre alternativas a antioxidantes sintetizados artificialmente y obtenidos de fuentes vegetales.

Palavras-chave : compuestos naturales; bacterias; estrés oxidativo; hongos; microalgas; radicales libres.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )