SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 número2Literary Art and Oral Construction of the Territory. Afrocolombian Critical ThoughtBetween Shock and Disgust: The Consumption of Insects in the Amazon Basin. The Case of Rhynchophorus palmarum (Coleoptera Curculionidae) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Antropología

versão impressa ISSN 0486-6525

Resumo

MICARELLI, Giovanna. Soberanía alimentaria y otras soberanías: el valor de los bienes comunes. Rev. colomb. antropol. [online]. 2018, vol.54, n.2, pp.119-142. ISSN 0486-6525.  https://doi.org/10.22380/2539472x.464.

Si la realización del derecho a la alimentación depende en gran medida de la soberanía alimentaria, como ha sido recientemente reconocido, este artículo plantea que existe una relación íntima entre soberanía alimentaria, soberanía territorial y derecho a los bienes comunes. Mediante un estudio etnográfico del papel de la comida en construcciones socionaturales no dualistas, el artículo cuestiona la conceptualización economicista de los bienes comunes como recursos y propone ver “comunidades” y “recursos” como parte de un proceso de construcción simultánea, y por lo tanto inseparables. En diálogo con teorizaciones indígenas del concepto de soberanía, el texto busca expandir el concepto de soberanía alimentaria con el cual contribuir a una noción plural del derecho a la alimentación.

Palavras-chave : soberanía alimentaria; bienes comunes; ontologías no dualistas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )