SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número2O vínculo dialógico que alivia: encontro para transcender a adesão terapêuticaInequidades de gênero no ámbito da saúde: o caso da medicina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Aquichan

versão impressa ISSN 1657-5997

Resumo

VASCONCELOS, Célia Maria Ribeiro de et al. Construcción y validación de un instrumento para evaluación de conocimientos sobre alimentación saludable en escolares. Aquichan [online]. 2019, vol.19, n.2, e1926. ISSN 1657-5997.  https://doi.org/10.5294/aqui.2019.19.2.6.

Objetivo:

validar el contenido y la apariencia de un instrumento para evaluar los conocimientos sobre la alimentación sana.

Materiales y métodos:

estudio metodológico de validación de contenido y apariencia con 22 jueces, y de validación semántica con 12 escolares del 4º y 5º año de la educación primaria, con una edad entre 9 y 10 años. Se consideró aprobado en la validación el Índice de Validez de Contenido a Nivel de Escala (S-CVI) ≥ 0,90 y el Índice de Validez de Contenido a Nivel de Ítems (I-CVI) ≥ 0,80. Se utilizó la prueba Binominal, a través del valor p de la proporción (rechazando la H0 si el p ≤ 0,80) para seleccionar los ítems que deberían revisarse o modificarse (ítems validados al nivel de significancia ≤ 0,05).

Resultados:

el instrumento fue validado con S-CVI = 0,93 y I-CVI ≥ 0,80 en los 12 ítems evaluados, siendo la proporción media de “no discordancia” entre los jueces 0,93. El instrumento con las modificaciones sugeridas fue sometido al público objetivo, siendo aprobado en su totalidad por todos los alumnos participantes.

Conclusión:

este instrumento podrá utilizarse durante las actividades de educación en salud del Programa de Salud en la Escuela y el Programa de Salud de la Familia para promover la alimentación sana con niños entre 9 y 10 años.

Palavras-chave : Educación alimentaria y nutricional; educación en salud; educación preescolar; alimentación escolar.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )