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Aquichan

versão impressa ISSN 1657-5997versão On-line ISSN 2027-5374

Resumo

CARVALHO, Gerdane Celene Nunes et al. Efectividad del jengibre en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2: estudio piloto del tipo ensayo clínico aleatorizado. Aquichan [online]. 2021, vol.21, n.1, e2115.  Epub 08-Abr-2021. ISSN 1657-5997.  https://doi.org/10.5294/aqui.2021.21.1.5.

Objetivo:

analizar la efectividad del jengibre en la reducción de los niveles glicémicos, lipídicos y antropométricos de personas con diabetes mellitus tipo 2.

Materiales y método:

estudio piloto, del tipo ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, llevado a cabo entre octubre de 2017 y enero de 2018. Los criterios de inclusión fueron los siguientes: personas con diabetes tipo 2, de 18 a 80 años de edad, en uso de antidiabéticos orales y con valores de hemoglobina glicada entre 7 % y 10 %. Los participantes fueron aleatorizados y asignados en dos grupos distintos. En el grupo experimental, los participantes usaron 1,2 g de jengibre y, en el de control, 1,2 g de placebo. El resultado primario fue la reducción de la glicemia. La reducción de los niveles lipídicos y antropométricos fue el resultado secundario. La intervención duró cuatro semanas.

Resultados:

21 participantes formaron parte del estudio. El uso de 1,2 g de jengibre evidenció perceptibles reducciones de los niveles antropométricos y lipídicos en 30 días de seguimiento, pero no se mostró suficiente para reducir los niveles glicémicos.

Conclusiones:

en el estudio se demostró que cápsulas de jengibre, en dosis de 1,2 g por día, pueden ayudar a reducir medidas antropométricas y niveles lipídicos en la población del estudio, sin embargo, sin efecto en los niveles glicémicos.

Palavras-chave : Diabetes mellitus tipo 2; jengibre; ensayo clínico; atención primaria de salud; terapias complementarias.

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