SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número1EFFECT OF CANINE BLOOD SAMPLES HEMOLYSIS IN THE RESULT OF SOME ENZYME ANALYSESIDENTIFICATION OF HELMINTHES IN OPOSSUMS (Didelphys marsupialis) IN THE COLOMBIAN SOUTHWEST REGION índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biosalud

versão impressa ISSN 1657-9550

Resumo

ROMERO PENUELA, Marlyn Hellen; SANCHEZ VALENCIA, Jorge Alberto  e  MONCAYO MORA, Jairo Francisco. EVALUACIÓN DE LA MORTALIDAD Y DE LAS LESIONES TRAUMÁTICAS EN POLLO DE ENGORDE BAJO CONDICIONES DE SACRIFICIO COMERCIAL. Biosalud [online]. 2014, vol.13, n.1, pp.30-36. ISSN 1657-9550.

El objetivo de la presente investigación fue el de evaluar la mortalidad al arribo (DOA) y la presencia de lesiones traumáticas (hematomas y fracturas) en canales de aves de engorde. Se realizó un estudio prospectivo de las lesiones presentes en las canales de 622 lotes (n=248.800 aves) procesados en una planta de sacrificio comercial, durante los meses de junio, julio y agosto de 2011, de acuerdo con los criterios de la inspección sanitaria. La tasa de mortalidad de las aves fue 2.54 %. El 11.8 % (29.335/248.800) de las canales evaluadas presentó algún tipo de lesión. Los hematomas generalizados (32 %), la presencia de aves ahogadas (21.6 %) y los hematomas en las puntas de las alas (18.2 %), fueron las lesiones más frecuentes. Los resultados indican fallas en las prácticas de manejo relacionadas con el bienestar animal en el presacrificio, siendo necesario desarrollar investigaciones para conocer su impacto económico, así como el entrenamiento y la capacitación del personal vinculado en el proceso.

Palavras-chave : bienestar animal; fracturas; hematomas; lesiones; sacrificio.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )