Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Apuntes: Revista de Estudios sobre Patrimonio Cultural - Journal of Cultural Heritage Studies
versão impressa ISSN 1657-9763
Resumo
ARANA LOPEZ, Gladys Noemí. Los espacios de la cocina mexicana al albor del siglo XX: La creación alquímica de olores, sabores y texturas. Apuntes [online]. 2012, vol.25, n.1, pp.36-49. ISSN 1657-9763.
El objetivo principal de este documento fue la comprensión integral de la cocina como el espacio de la vivienda en donde se amalgaman múltiples prácticas culturales, en donde lo intangible se vuelve materia y en donde lo material se vuelve incorpóreo. El universo de estudio se conformó por aquellas cocinas localizadas en las casas de la élite mexicana entre los años 1886-1916, y se analizó con el cuerpo herramental empleado para el estudio de la vida cotidiana en conjunción con los utilizados en el análisis del espacio arquitectónico, empleándose muchas y muy diversas fuentes de información tales como planos, manuales de urbanidad y recetarios. Este análisis permite comprender el fenómeno de la compartimentación espacial, de la especialización funcional y de la relación entre la materia y su idealización simbólica, expresadas en su conjunto como la base sustancial de la modernidad funcionalista en esta región de México. La continuidad de este trabajo presenta muchas oportunidades, ya que se puede estudiar el espacio mismo a más profundidad, sus permanencias, transformaciones, las técnicas constructivas, la evolución de la tecnología para el hogar y las dinámicas de la familia, entre otras tantas posibilidades.
Palavras-chave : costumbres alimenticias; arquitectura interior; cultura nacional mexicana; vida cotidiana; cocina; cocina mexicana; cocina internacional; arquitectura de interiores; vida cotidiana - México.