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Iteckne
versão impressa ISSN 1692-1798
Resumo
SUAREZ-FORERO, Soleidy Johanna; CANDELA-SOTO, Angélica María; HENAO-MARTINEZ, José Antonio e BAYONA-AYALA, Olga Lucía. EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DEL PRETRATAMIENTO CON PERÓXIDO DE HIDRÓGENO SOBRE BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR PARA REMOCIÓN DE LIGNINA. Iteckne [online]. 2019, vol.16, n.1, pp.21-28. ISSN 1692-1798. https://doi.org/10.15332/iteckne.v16i1.2158.
La producción de bioetanol otorga beneficios ambientales, económicos y sociales, reduce la dependencia y preserva las fuentes energéticas fósiles. Esta investigación evaluó el desempeño del pretratamiento químico oxidativo con peróxido de hidrógeno (H2O2) para aumentar la disponibilidad de la celulosa, a partir de mezclas de biomasas lignocelulósicas como bagazo de caña panelero y hojarasca, en proporción (90:10). Fueron evaluadas tres variables (tiempo, temperatura y concentración) utilizando un diseño experimental 23 con triplicado en el punto central, se alcanzó una remoción de lignina del 70% con condiciones de reacción a 60 min, 45°C, 5% de peróxido de hidrógeno. Los resultados obtenidos en la etapa de pretratamiento a 25°C presentaron un buen rendimiento del 88,5% de remoción de lignina soluble y 79,5% de remoción de lignina insoluble a diferentes concentraciones, tales como 7% y 3% de peróxido de hidrógeno, durante un tiempo de 80 y 40 minutos, respectivamente. El diseño experimental identificó las variables significativas del modelo, las cuales fueron el tiempo, la temperatura y la interacción 1*3 que corresponde al tiempo y la concentración, con un 95% de confianza, se trazaron las superficies de respuesta para ver la tendencia de estas interacciones, estableciendo las condiciones óptimas del proceso para reducir costos y tiempo.
Palavras-chave : pretratamiento; biomasa; peróxido de hidrógeno; lignina; bagazo de caña de azúcar; hojarasca..