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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

ZARTHA-SOSSA, JHON WILDER et al. MÉTODO DELPHI EN ESTUDIOS DE PROSPECTIVA TECNOLÓGICA: UNA APROXIMACIÓ PARA CALCULAR EL NÚMERO DE EXPERTOS Y APLICACIÓN DEL COEFICIENTE DE COMPETENCIA EXPERTA 'K'. Rev.Bio.Agro [online]. 2017, vol.15, n.1, pp.105-115. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(15)105-115.

Este artículo trata sobre el método Delphi, sus orígenes y características. El principal aspecto a abordar es el de proveer información para identificar el número adecuado de expertos en la elección de temas en las aplicaciones del método Delphi en prospectiva. Para este propósito un estudio Delphi fue evaluado en el periodo 2012-2015 en tecnologías prioritarias relacionadas con empaques biodegradables al año 2032. Sobre los resultados de este estudio la incidencia del número de expertos fue evaluada con 9, 15, 22 y 24 expertos. Los resultados muestran la existencia de un núcleo común de tecnologías que fueron prioritarias desde el análisis con 9 a 24 expertos; con relación al coeficiente de competencia experta 'K' los resultados con los 16 expertos con coeficiente 'K' mayor o igual a 0.8, en cuatro de los cinco grupos lograron porcentajes de acuerdo altos con relación al grupo medular de temas prioritarios.

Palavras-chave : Estudios de futuro; Número de participantes; Empaques biodegradables.

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