SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número1Estudo dos parâmetros de extração de acrilamida em snack de papa (Solanum tuberosum) na ColômbiaAvaliação do desempenho de quinua sob diferentes densidades, fertilização e métodos de semeadura no Cauca. índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

MIRANDA JARA, ANGÉLICA YSABEL; MIRANDA CHAVEZ, ALCIBIADES HELÍ  e  CHUQUILIN GOICOCHEA, ROBERTO CARLOS. EVALUACIÓN FISICOQUÍMICA Y SENSORIAL DE MOLLEJAS DE POLLO (Gallus Gallus) AL SILLAO ENLATADAS. Rev.Bio.Agro [online]. 2020, vol.18, n.1, pp.35-45. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa.v18n1.1409.

Las “mollejas de pollo al sillao” es un plato peruano tradicional, originario de la ciudad de Trujillo - Perú, muy apreciado por su agradable sabor. Con el diseño de este producto en conserva se puede aprovechar las proteínas, el hierro y otros micronutrientes que contiene. En este estudio se evaluó el efecto del tamaño de pieza y de la concentración de vinagre, usando un diseño factorial completo 3x2. La materia prima y los tratamientos estudiados fueron caracterizados fisicoquímicamente. La evaluación sensorial de sabor, color y textura se hizo mediante la prueba de ranking, de 1 a 5 puntos. La condición seleccionada para el diseño del producto fue tamaño de pieza de ¼ unidad y 100 mL/kg de vinagre, mostrando características fisicoquímicas y sensoriales adecuadas, para su comercialización. El producto final presentó: proteína (13,45%), grasa (10,40%), humedad (67,49), cenizas (1,82) y pH (5,14); además tuvo puntajes de: sabor (4,23), color (4,53) y textura (4,27). El tiempo de proceso de esterilización fue de 35 min y letalidad 9,882 min, en un envase tipo fiesta.

Palavras-chave : Vinagre; Esterilización; Letalidad; Proteína; Conserva enlatada..

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )