SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número2Hazard analysis and critical control points in the manufacturing of blancmange in a dairy derivatives plant in the municipality of PopayánSocio-ecological systems: bibliometric analysis of the current state, development and future scenarios índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

OSPINA-BARRERO, MARIA-ALEJANDRA,; BORSOI, ANDERLISE,; PENUELA-SIERRA, LINA-MARIA,  e  VARON-LOPEZ, MARYEIMY,. Cama de aves de corral un factor importante en la seguridad alimentaria. Rev.Bio.Agro [online]. 2021, vol.19, n.2, pp.234-250.  Epub 30-Jun-2021. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa.v19.n2.2021.1451.

La cama es un componente esencial en la producción de aves de corral, ya que habitan sobre este material la mayor parte de su ciclo productivo, por consiguiente, en ella se puede encontrar heces, bacterias entéricas, patógenos de importancia zoonótica y/o de transmisión alimentaria, plaguicidas y antimicrobianos, los cuales pueden afectar la sanidad de las aves. Después del ciclo de producción avícola, la cama es comúnmente utilizada como fertilizante orgánico para mejorar la calidad de los suelos y los cultivos. A pesar de su amplio uso en la avicultura y agricultura, se conoce poco acerca de su importancia en la seguridad alimentaria, por lo cual, la presente revisión discute acerca de los patógenos y contaminantes presentes en la cama y sus riesgos para la seguridad alimentaria, además las prácticas de manejo y tratamientos más adecuados. Información que será útil para maximizar los usos de la cama y los desechos avícolas, para que estos no representen un peligro para las personas, animales y el medio ambiente.

Palavras-chave : Agricultura; Antimicrobianos; Avicultura; Cama de aves; Desechos avícolas; Fertilizante; Gallinaza; Patógenos; Pollinaza; Seguridad alimentaria.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )