Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
Citado por SciELO
Acessos
Links relacionados
Citado por Google
Similares em SciELO
Similares em Google
Compartilhar
Revista EIA
versão impressa ISSN 1794-1237versão On-line ISSN 2463-0950
Resumo
ANTOLINEZ, Leidy Lorena Pérez; ASTUDILLO, Isabel Cristina Paz; ALDANA, Angélica Piedad Sandoval e ATUESTA, Giann Carlos Peñaloza. Uso de cáscara de cacao (Theobroma cacao) para la remoción de cromo en solución acuosa. Rev.EIA.Esc.Ing.Antioq [online]. 2020, vol.17, n.34, pp.259-271. Epub 06-Set-2021. ISSN 1794-1237. https://doi.org/10.24050/reia.v17i34.1393.
Cáscara de cacao fue empleada como bioadsorbente natural para remover cromo6+ en soluciones acuosas con concentraciones equivalentes a las generadas en procesos de curtiembre. Un análisis por FTIR del material antes y después del proceso de adsorción ratifica la presencia de grupos funcionales (lignina, celulosa, hemicelulosa), que favorecen la adsorción de los iones metálicos del cromo. El efecto de la temperatura y el diámetro de partícula sobre el porcentaje de metal adsorbido fue estudiado. La concentración del metal en la solución fue detectada por adsorción atómica. Obteniendo una adsorción máxima de 24.7% a temperatura de 28°C y 0.8mm diámetro de partícula. La Isoterma de Sips fue el modelo que mejor ajustó los datos de equilibrio. Los datos cinéticos fueron ajustados, encontrándose un mayor coeficiente de correlación para el modelo de pseudo segundo orden. La biomasa contaminada con cromo fue encapsulada mediante la técnica estabilización/solidificación para su disposición final.
Palavras-chave : Biomasa residual; Isotermas; Cinética; Adsorción; Cromo; Absorción atómica.