Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
Citado por SciELO
Acessos
Links relacionados
Citado por Google
Similares em SciELO
Similares em Google
Compartilhar
CES Medicina Veterinaria y Zootecnia
versão On-line ISSN 1900-9607
Resumo
RENDON CORREA, María Elizabeth; NOGUERA, Ricardo e POSADA OCHOA, Sandra Lucía. Cinética de degradación ruminal del ensilaje de maíz con diferentes niveles de inclusión de vinaza. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2013, vol.8, n.2, pp.42-51. ISSN 1900-9607.
Resumen La cinética de degradación ruminal de los componentes nutricionales del ensilaje depende de los cambios bioquímicos durante el proceso de fermentación. Estos cambios afectan la tasa de degradación y el valor nutricional del material ensilado. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la adición de vinaza en el ensilaje de maíz sobre la cinética de degradación de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y hemicelulosa (HEM). La inclusión de vinaza en el ensilaje de maíz disminuyó la fracción soluble y la degradabilidad efectiva de la MS cuando comparada con el tratamiento control. La extensión de la degradación de la PC fue favorecida por la participación de la vinaza en el ensilaje. No fue verificado un claro efecto de la inclusión de vinaza sobre la degradación de los componentes de la pared celular del maíz.
Palavras-chave : caña de azúcar; conservación de forrajes; degradación in situ; valor nutricional.