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CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

versão On-line ISSN 1900-9607

Resumo

THAYS DINIZ, Talyanne  e  MALAGOLI DE MELLO, Juliana Lolli. Efecto de la temperatura ambiental y la reutilización de la cama sobre la calidad de la carne de pollos de engorde. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2014, vol.9, n.2, pp.218-226. ISSN 1900-9607.

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura ambiental y de la reutilización de la cama sobre el desempeño productivo de pollos de engorde, rendimiento de canal y calidad fisicoquímica de la pechuga producida. Fueron utilizados 900 pollitos Cobb®, siendo 450 aves alojadas en un galpón equipado con calentadores y refrigeradores, y 450 aves alojadas en un galpón tradicional para la producción de pollos. En ambas instalaciones las aves fueron distribuidas entre la cama nueva y la cama reutilizada tratada anteriormente con cal. Fueron evaluados índices de desempeño, rendimiento de canal y calidad fisicoquímica del músculo Pectoralis major a los 42 días de edad. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2x2 (temperatura: ambiente o termo neutra; camas: nueva o reutilizada) con cinco repeticiones cada uno. No hubo efecto de los tratamientos sobre el desempeño productivo y el rendimiento de canal. Se observó una mayor intensidad del color rojo y menor oxidación de la pechuga de aves mantenidas sobre temperatura ambiente 2,74 y 0,180 mg TMP/kg en relación a las aves mantenidas en ambiente termo neutro 2,20 y 0,230 mg TMP/kg a los 42 días de edad. Hubo una reducción significativa de la fuerza de corte, que vario de 1,38 kgf/cm² en la carne de aves mantenidas sobre cama nueva a 1,86 kgf/cm² en la carne de aves mantenidas sobre cama reutilizada, indicando que el uso de cama nueva favorece a la producción de carne más blanda

Palavras-chave : Desempeño; fuerza de corte; rendimiento de canal.

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