SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número2Ecophysiological aspects of guava (Psidium guajava L.). A review índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

LAGOS-BURBANO, TULIO CESAR et al. Caracterización del fruto de 36 híbridos de uchuva para la identificación de su uso potencial industrial o de consumo en fresco. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2021, vol.15, n.2, e12526.  Epub 28-Dez-2022. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i2.12526.

La uchuva es la segunda fruta más exportada de Colombia. Sin embargo, es poca la información disponible sobre los procesos de mejoramiento genético y son limitadas las investigaciones sobre los componentes del fruto. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el fruto de 36 híbridos obtenidos a partir de líneas dobles haploides de uchuva del Centro de Investigación de Tibaitatá de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Se identificaron los híbridos que tienen potencial para ser útiles en procesos de transformación o para consumo en fresco, utilizando el Clúster Jerárquico (HC) y Análisis de Componentes Principales (ACP) con 20 descriptores físicos, fisicoquímicos, composicionales y fisiológicos del fruto, obtenidos en cuatro ensayos ubicados en la región Andina del sur de Colombia. Según el ACP, el 73,6% de la variabilidad total fue representada por tres componentes: poscosecha (37,5%), calidad sensorial y nutricional (21,3%) y porcentaje de rajado (14,8%). Se identificaron seis conglomerados. Los grupos dos, cuatro y seis, mostraron aptitud para el consumo en fresco debido al tamaño de la fruta, el alto contenido de vitamina C, el índice de madurez y los bajos niveles de rajado. El grupo uno mostró aptitud para el procesamiento y el consumo en fresco. Los grupos tres y cinco registraron un alto contenido en semillas, un bajo índice de madurez y un alto porcentaje de rajado.

Palavras-chave : Physalis peruviana; cultivos Andinos; maduración de la fruta; ácido ascórbico; frutos rajados; mejora genética; agroindustria.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )