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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

BESTER, ADRIANO UDICH et al. Aportes genéticos a la productividad y aspectos nutricionales del cultivo de yuca. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2022, vol.16, n.2, e14090.  Epub 18-Fev-2023. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2022v16i2.14090.

El objetivo de este trabajo es resaltar el comportamiento de cultivares de yuca sometidos a diferentes densidades y bioestimulantes al momento de la siembra, y seleccionar cultivares superiores a través de atributos nutricionales y productivos basado en el enfoque multivariado. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar de tres factores y tres repeticiones: tres cultivares de yuca (FEPAGRO-RS 13 Vassourinha, BRS CS01, Iapar - 19 Pioneira), dos densidades de plantación (10 y 20 yemas por metro lineal) y bioestimulate (con y sin), en total 36 unidades experimentales. El cultivar BRS CS01 presentó el mayor rendimiento y concentración de material mineral; el genotipo FEPAGRO - RS 13 Vassourinha presentó el mayor contenido de lípidos y ‘Iapar 19 - Pioneira’ presentó las mayores concentraciones de proteína. El contenido de almidón fue evaluado por la prueba de comparación de medias e índice MGIDI. El cultivar FEPAGRO - RS 13 Vassourinha mostró superioridad, además de ser considerado por el índice ideal por el multi-variado. La densidad 10 y bioestimulador se caracterizó como favorable para la productividad y lípidos, mientras que la densidad 10 y sin bioestimulador favorable para almidón, lípidos, proteína y productividad. La densidad 20 con bioestimulador fue favorable para lípidos.

Palavras-chave : Manihot esculenta Crantz; heredabilidad; índice MGIDI; densidad; bioestimulador.

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