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Revista de Ciencias Agrícolas
versão impressa ISSN 0120-0135
Resumo
MIRANDA-YUQUILEMA, José Efraín; MARIN-CARDENAS, Alfredo e GONZALEZ-PEREZ, Mabel. El comportamiento bioproductivo de cerdas reproductoras y su descendencia alimentadas con aditivo probiótico. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2018, vol.35, n.1, pp.69-81. ISSN 0120-0135. https://doi.org/10.22267/rcia.183501.84.
Los aditivos probióticos son microorganismos vivos, que aplicados a los animales, en dosis suficiente benefician favorablemente su salud. El objetivo fue evaluar la repercusión de un preparado microbiano en el comportamiento productivo, salud y descripción del tipo de microorganismo de las cerdas reproductoras y lechones mediante cultivo selectivo. Se emplearon 12 cerdas reproductoras híbridos CC21 (Yorkshire-Landrace/L35 Duroc) y su descendencia, distribuidas en dos grupos de síes animales cada uno, T1 Control y T2 tratamiento. T2, contenía Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus y Kluyveromyces fragilis (L-4 UCLV). Se utilizó un Diseño Completamente Aleatorizado, donde se evaluó comportamiento de peso vivo, número y peso al nacer de los cerditos; ganancia de peso en las fases neonato, crías, crecimiento y pre-ceba en lechones, incidencia diarreica y mortalidad; así mismo, se realizó descripción del tipo microorganismo mediante el cultivo selectivo. Los índices de peso y peso de cerditos al nacer fue mayor (P>0,05) en el T2; igualmente, la ganancia de peso en lechones (neonato, cría, crecimiento y pre-ceba) fue superior (P<0,05) en el T2; la incidencia de diarrea y mortalidad fue mayor (p<0,05) en el T1; igualmente, hubo mayor (P<0,05) crecimiento microbiano en diferentes medios selectivos a los 15 días después de suspender el tratamiento. Se concluye, que el aditivo probiótico en la dieta de los cerdos mejora el comportamiento productivo en las madres y su descendencia. Asimismo, se logra reducir la incidencia de diarreas y muertes. Además, hubo mayor crecimiento microbiano en diferentes medios selectivos.
Palavras-chave : Bacterias ácido-lácticas; Comportamiento productivo; Crecimiento microbiano; Levaduras.