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Revista de Ciencias Agrícolas

versão impressa ISSN 0120-0135versão On-line ISSN 2256-2273

Resumo

ALVAREZ-HERRERA, Javier Giovanni; CAMACHO-TORRES, Yenny Maritza  e  MOLANO-DIAZ, Julián Mauricio. Efecto del silicio edáfico sobre la calidad y poscosecha de frutos de durazno ‘dorado’ (Prunus pérsica (L.) Batsch). Rev. Cienc. Agr. [online]. 2023, vol.40, n.3, e3218.  Epub 25-Dez-2023. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.20234003.218.

En los últimos años, ha habido un aumento en la demanda de duraznos en Colombia. Sin embargo, a pesar de la presencia de zonas aptas para la producción de melocotón, ni la producción ni la calidad han experimentado un aumento correspondiente. Esto se atribuye principalmente a la vida postcosecha inherentemente corta y a la baja firmeza de estos frutos, lo que los hace susceptibles a la manipulación. El silicio aplicado en la fertilización de las plantas ha mostrado efectos sobre la calidad de los frutos, ya que incrementa los valores de firmeza, mejora el color y favorece la concentración de metabolitos. Por lo anterior, esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar si la aplicación edáfica de diferentes dosis de silicio alteraría el comportamiento pos cosecha de frutos de durazno ‘Dorado’ Prunus persica (L.) Batsch con el fin de mantener por más tiempo la calidad durante el almacenamiento. Se evaluó un diseño en bloques completamente aleatorizados con dos bloques (estrato 1 y estrato 2) y cinco tratamientos (0, 300, 600, 900 y 120 kg ha-1 de Silicio). Los frutos de plantas fertilizadas con 1200 kg ha-1 de Si presentaron más firmeza y sólidos solubles totales (SST), sin embargo, la aplicación de Si no afectó los demás parámetros evaluados. Los frutos del estrato 1 tuvieron mayor firmeza y SST que los del estrato 2, mientras que los carotenoides totales no se vieron afectados por los estratos de la planta. La acidez total titulable y la luminosidad de los frutos disminuyeron durante la pos cosecha, mientras que los SST solo presentaron un leve aumento. La intensidad respiratoria presentó los mayores valores a los 11 días de almacenamiento. La aplicación de silicio es importante para conservar por más tiempo algunas propiedades de los frutos de durazno.

Palavras-chave : Firmeza; carotenos; intensidad respiratoria; caducifolios; pérdida de masa..

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