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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958
Resumo
ZAMBRANO BURBANO, Gema L; ERASO CABRERA, Yohana M; SOLARTE PORTILLA, Carlos E e ROSERO GALINDO, Carol Y. Relación entre los genotipos de la kappa caseína de vacas holstein y el rendimiento en cuajada. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2010, vol.23, n.4, pp.422-428. ISSN 0120-0690.
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las relaciones entre los genotipos para Kappa Caseína (CSN3), el rendimiento industrial en cuajada (RC) y el porcentaje total de proteína (PTP) en vacas Holstein del Trópico Alto de Nariño-Colombia. El genotipo de cada animal fue determinado molecularmente con la técnica PCR - SSCP. Para establecer las relaciones antes indicadas se utilizaron 27 unidades experimentales. Las variables fueron analizadas mediante un modelo lineal en el que se incluyeron los efectos fijos del genotipo, el tercio de lactancia, la interacción entre estos dos factores y como covariables, la edad del animal y el porcentaje de grasa en la leche. Los resultados para RC indicaron que no existe interacción entre los genotipos y el tercio de lactancia. La edad del animal no fue estadísticamente significativa (p>0.05), mientras que la covariable porcentaje de grasa y el genotipo resultaron significativos (p<0.05). La prueba estadística de Tukey - Kramer indicó diferencias entre el genotipo BB, respecto al homocigoto AA y al heterocigoto AB, siendo el primero el de mejor rendimiento, al requerir la menor cantidad de leche para producir un kilogramo de cuajada. En cuanto al porcentaje de proteína, se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) únicamente por efecto del genotipo y del tercio de lactancia, siendo el homocigoto BB el que presentó mayor porcentaje de proteína en el tercer tercio de lactancia.
Palavras-chave : industrialización láctea; PCR-SSCP; porcentaje de grasa; tercio de lactancia.