SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número4Citotocidae e atividade in vitro de extratos de acelga (Beta vulgaris L. var Cicla) em ilhotas pancreáticas porcinasAvaliação genômica do gado Holandês de Antioquia (Colômbia): estudo de caso índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690

Resumo

BORGES TESSER, Marcelo; MARTINS DA SILVA, Eduardo  e  SAMPAIO, Luís A. Composición de aminoácidos de la carcasa y del músculo del Pámpano (Trachinotus marginatus) y estimación de las necesidades por aminoácidos esenciales. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2014, vol.27, n.4, pp.299-305. ISSN 0120-0690.

Antecedentes: conocer los requerimientos de aminoácidos esenciales (EAA) es fundamental para la formulación de raciones rentables y de buena calidad para peces. Sin embargo, dichos requerimientos se han establecido solo para unas pocas especies de peces. La determinación de las necesidades de aminoácidos basada en la composición de aminoácidos de los peces es un método alternativo rápido y viable. Objetivo: determinar la composición de aminoácidos del cuerpo completo y del músculo del Pámpano (Trachinotus marginatus) y estimar sus necesidades de EAA. Métodos: el requerimiento de aminoácidos esenciales se calculó utilizando el índice A/E [(Individual EAA/Total EAA) * 1000]. Resultados: la histidina, leucina, fenilalanina y lisina estaban en una mayor concentración en el músculo que en el cuerpo. Por otro lado, arginina, isoleucina, metionina, triptófano y valina no mostraron ninguna diferencia significativa entre la composición del músculo y el cuerpo. Los valores de A/E para Pámpano determinados en este estudio son similares a los reportados para otras especies de peces, pero no los de valina, que fue levemente menor. Conclusiones: hasta que no sean realizados experimentos de dosis-respuesta para determinar con precisión los requerimientos de EAA, el cálculo de los requerimientos de aminoácidos esenciales a partir de la concentración de aminoácidos del cuerpo -como se propone en este estudio- puede ser utilizado en la formulación de dietas para pámpano.

Palavras-chave : Carangidae; formulación de dietas; nutrición de peces; razón A/E.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )