SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número4Composição de aminoácidos da carcaça e do músculo do Pampo prateado (Trachinotus marginatus) e estimativa das necessidades por aminoácidos essenciais índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690

Resumo

ECHEVERRI, Julián; ZAMBRANO, Juan C  e  LOPEZ HERRERA, Albeiro. Evaluación genómica de ganado Holstein en Antioquia (Colombia): estudio de caso. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2014, vol.27, n.4, pp.306-314. ISSN 0120-0690.

Antecedentes: en la última década, los marcadores de DNA han sido ampliamente usados en evaluaciones genéticas porque incrementan la confiabilidad de valores genéticos principalmente en animales jóvenes. Objetivo: comparar valores genéticos (BV) estimados por el método convencional (mejor estimador lineal insesgado, BLUP) y métodos que incluyen marcadores moleculares para algunas características lecheras en ganado Holstein de Antioquia (Colombia). Métodos: la predicción de valores genéticos se realizó mediante tres métodos: BLUP, mejor predictor lineal insesgado molecular (MBLUP) y Bayes C. Los valores genéticos fueron comparados usando el coeficiente de correlación de Spearman y el coeficiente de regresión lineal. Resultados: todos los coeficientes de correlación de Spearman entre los valores genéticos obtenidos por los diferentes métodos fueron mayores de 0,5. Mientras que los coeficientes de regresión lineal oscilaron entre -2,10 y 1,96. Conclusiones: la predicción de valores genéticos empleando los métodos BLUP, MBLUP y Bayes C fue diferente en términos de la magnitud de los valores estimados. Sin embargo el ranking o clasificación de los animales por sus valores genéticos no fue alterado significativamente.

Palavras-chave : calidad de leche; características de la leche; marcadores genéticos; selección genómica; valor de cría.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )