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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958

Resumo

SHOKRI-SANGARI, Farzane; ATASHI, Hadi; DADPASAND, Mohammad  e  SAGHANEJAD, Fateme. Parámetros genéticos para producción de leche y persistencia de la lactancia en los tres primeros partos de vacas Holstein en Iran. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2019, vol.32, n.2, pp.100-106. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v32n2a03.

Antecedentes:

La persistencia de la lactancia tiene una gran influencia en la salud, la reproducción y los costos de alimentación de las granjas lecheras.

Objetivo:

Estimar los componentes de (co)varianza y los parámetros genéticos de la producción de leche a 100 y 305 d, asi como la persistencia de la lactancia en vacas Holstein en Irán.

Métodos:

Se utilizaron registros recopilados entre enero de 2000 y diciembre de 2012 por el Centro de cría de animales de Irán (Karaj, Irán). Se utilizaron las siguientes cuatro medidas de persistencia de la lactancia: P21: Proporción de producción de leche en los segundos 100-d en leche (DIM) dividida por la de los primeros 100-d. P31: Proporcion de producción de leche en los terceros 100-d dividido por el de los primeros 100-d. PW: medida de persistencia derivada de la función gamma incompleta. PJ: diferencia entre el rendimiento de leche en el 60 y el 280 día de lactancia.

Resultados:

La heredabilidad estimada de la persistencia de la lactancia para los tres primeros partos (primera, segunda y tercera lactancia) varió de 0,01 a 0,06; 0,02 a 0,10; y 0,01 a 0,12, respectivamente. Las correlaciones genéticas entre las medidas de persistencia de lactancia para los tres primeros partos variaron de 0,77 a 0,98; 0,65 a 0,98; y 0,58 a 0,98, respectivamente; mientras que los valores correspondientes para las correlaciones genéticas entre la persistencia de la lactancia con la producción de leche a 305 d variaron de 0,18 a 0,63; 0,32 a 0,75; y 0,41 a 0,71, respectivamente. La repetibilidad estimada para las medidas de persistencia de la lactancia varió de 0,06 a 0,20.

Conclusión:

La correlación genética positiva moderada entre la persistencia de la lactancia y la producción de leche a 305-d indica que la selección para aumentar la producción de leche puede mejorar ligeramente la persistencia de la lactancia.

Palavras-chave : curva de lactancia; ganado lechero; heredabilidad; persistencia; producción de leche; repetibilidad.

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