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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958

Resumo

SOUSA-ALVES, Wagner et al. Características fermentativas y valor nutricional del ensilaje de caña de azúcar con adición de dos tipos de urea. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2020, vol.33, n.3, pp.182-194.  Epub 02-Jun-2021. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n3a02.

Antecedentes:

La caña de azúcar ensilada presenta una elevada pérdida de materia seca (MS) debido a su alto contenido de carbohidratos solubles que favorece el crecimiento de levaduras y la producción de etanol, reduciendo así el valor nutricional del ensilado.

Objetivo:

Determinar el efecto de dos tipos de urea en dos concentraciones sobre las características fermentativas y el valor nutricional del ensilaje de caña de azúcar.

Métodos:

Se utilizó un diseño completamente al azar, en esquema factorial 2x2+1, basado en dos tipos de urea (común o protegida), dos concentraciones de urea (0,5 y 1,0% de la materia natural) y un control (ensilaje de caña de azúcar sin aditivos). Se utilizaron seis réplicas de cada tratamiento. El material fue ensilado en silos de PVC, los que fueron abiertos después de 60 días.

Resultados:

No hubo diferencia en el contenido de MS o en las pérdidas por efluentes con la adición de urea. En relación a la fibra detergente neutra, fibra detergente ácida y lignina, se observó disminución de éstos con respecto al control, independientemente del tipo de urea. Se observó un efecto de la concentración y del tipo de urea para el contenido de nitrógeno amoniacal, con mayores valores para la urea común, pero sin efecto sobre el pH. La adición de urea en el ensilado de caña redujo las pérdidas por gases y elevó los niveles de proteína bruta, extracto etéreo y degradabilidad efectiva.

Conclusión:

La adición de urea común o protegida, al 1% de materia natural, al inicio del ensilaje de caña de azúcar reduce las pérdidas por gases y mejora la composición nutricional del ensilaje.

Palavras-chave : caña de azúcar; conservación; degradabilidad ruminal; ensilado; ensilaje; fermentación; fibra; forraje; pérdidas; proteína; rumiante; urea.

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