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Revista Colombiana de Química
versão impressa ISSN 0120-2804versão On-line ISSN 2357-3791
Resumo
BARREZUETA-UNDA, Salomon; BONILLA, Hugo Romero e HIDALGO, Maylin Ríos. Características principales del biocarbón derivado de restos de Theobroma cacao L. para su uso en suelos agrícolas. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2023, vol.52, n.1, pp.19-24. Epub 06-Mar-2024. ISSN 0120-2804. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v52n1.110591.
La incorporación de biocarbono para mejorar los suelos agrícolas está ganando popularidad, pero hay poca información sobre las propiedades del biocarbono derivado de los restos de la cosecha de cacao. En la investigación se determinaron varias características del biocarbono obtenido del proceso de pirólisis de la cáscara de las mazorcas de cacao. Los análisis realizados fueron: porcentajes de fibra lignocelulósica, análisis proximal, estructura microscópica y grupos funcionales. También se realizó con el biocarbón un ensayo de adsorción con Cd+2 mediante un sistema de recirculación con agua, con el fin de obtener las isotermas de Lang-muir y Freundlich (modelos matemáticos de adsorción de moléculas en superficies sólidas). Los contenidos fibrosos abarcaban 56,2% celulosa, 27,07% lignina y 3,15% hemicelulosa. Con 8,15% de humedad y pH 9,86 se obtuvo un promedio de 35,58% de biocarbón. La forma de los poros fue irregular, se confirmó la presencia de los grupos hidroxilo, carboxilo y carbonato. Los modelos de absorción indicaron una capacidad de adsorción máxima de 0,280 mL/g en Langmuir y una intensidad de absorción de Cd+2 de 0,06 en Freundlich. Si bien el biocarbón demostró propiedades adecuadas para suelos ácidos, su capacidad de adsorción resultó limitada en las condiciones evaluadas.
Palavras-chave : biomasa; isoterma de absorción; pirólisis.