SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.67 número2Tropical forages as a dietary alternative in fattening rabbits (Oryctolagus cuniculus L.)Assessment of 112 tomato (Solanum lycopersicum L.) cultivars for industrial processing in Portoviejo, Ecuador índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

DIRCEU-PAZDIORA, Raul et al. Producción deshuesada en canal de toros Bos indicus L. jóvenes criados en corral de engorde. Acta Agron. [online]. 2018, vol.67, n.2, pp.339-346. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v67n2.67059.

El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento deshuesado en canal de 64 toros jóvenes Nellore alimentados en corral con dietas que contienen urea recubierta o sin recubrir y sacrificados a cinco pesos corporales (350, 455, 485, 555 y 580 kg). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con un arreglo factorial de 5 χ 2. No se detectó ningún efecto significativo para la interacción entre el peso de sacrificio y la dieta; por lo tanto, las variables se analizaron por separado, en comparación con los contrastes polinómicos y la prueba F, respectivamente. Los pesos absolutos de los cortes primarios del cuarto anterior y posterior aumentaron linealmente a medida que aumentaba el peso del sacrificio de los animales. El aumento de los pesos de sacrificio elevó el porcentaje de la tapa de la grupa en el cuarto trasero de la pistola, así como su rendimiento. Los porcentajes de la gorguera y la falda de la rabadilla aumentaron linealmente, mientras que los de nudillo, lomo, filete de flanco, grupa y plano exterior disminuyeron y la suma de los cortes primarios tuvo un efecto cuadrático en relación con el peso de la mitad de la carcasa. El aumento de los pesos de matanza condujo a un mayor porcentaje de grasa del recorte de los cortes del cuarto trasero en relación con el peso de la carcasa 1/2. El peso de los cortes de carne fue similar entre los grupos de animales alimentados con urea recubierta y no recubierta. Los pesos de sacrificio más altos generan cortes de carne más pesados pero porcentajes más bajos de cortes primarios del cuarto trasero de la pistola en relación con el peso de la carcasa.

Palavras-chave : Productos animales; ganado; carne; cortes principales; raza Nellore; dieta; peso mínimo; optigen®.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )