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Acta Agronómica
versão impressa ISSN 0120-2812
Resumo
LIGARDA-SAMANEZ, Carlos A. et al. Comparación taxonómica, fisicoquímica, fenólica y antioxidante en especies de frutos silvestres altoandinos: Rubus y Hesperomeles. Acta Agron. [online]. 2023, vol.72, n.1, pp.30-37. Epub 24-Abr-2024. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v72n1.96500.
Actualmente, el ser humano cuida más su salud. Es bien sabido que el consumo de frutas previene algunas enfermedades degenerativas como el cáncer y la diabetes. Por otro lado, la biodiversidad altoandina es rica en diversos recursos que han sido infravalorados hasta el momento. En el presente estudio, se compararon la caracterización botánica, las propiedades físicas y químicas, los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de cuatro frutos silvestres altoandinos no climatéricos de las especies Rubus (siraca negra y siraca roja) y Hesperomeles (pacra y capachu), recolectados en la provincia de Andahuaylas, región de Apurímac en Perú, entre 3600 y 3900 m s. n. m. Se realizó la identificación taxonómica según el catálogo de angiospermas y gimnospermas por ubicación geográfica. Los polifenoles se determinaron por el método espectrofotométrico basado en la utilización del reactivo de Folin-Ciocalteau, y la capacidad antioxidante, por el método de decoloración del reactivo DPPH. Los datos por triplicado se analizaron a través de un análisis de varianza de una vía (ANOVA) y una prueba de rangos múltiples de diferencia significativa mínima (LSD). Los resultados presentaron diferencias significativas (p < 0.05) en todas las propiedades estudiadas. El índice de madurez y el contenido de fenoles incidieron directamente en la capacidad antioxidante. Los cuatro frutos silvestres estudiados presentaron valores altos en polifenoles y actividad antioxidante. Por lo tanto, deberían ser considerados en programas de mejoramiento genético y extensión en campo para promover su consumo, lo cual favorecería una alimentación.
Palavras-chave : actividad antioxidante DPPH; Hesperomeles; índice de madurez; Rubus; polifenoles.