Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
Citado por SciELO
Acessos
Links relacionados
Citado por Google
Similares em SciELO
Similares em Google
Compartilhar
Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud
versão impressa ISSN 0121-0807versão On-line ISSN 2145-8464
Resumo
RINCON ACERO, Diana Paola; RAMIREZ RUEDA, Román Yesid e VARGAS MEDINA, Johana Carolina. Transmisión de Salmonella enterica a través de huevos de gallina y su importancia en salud pública. Rev. Univ. Ind. Santander. Salud [online]. 2011, vol.43, n.2, pp.167-177. ISSN 0121-0807.
La salmonelosis producida por especies de Salmonella sp. no tíficas, se manifiesta en humanos como una gastroenteritis o enterocolitis aguda de inicio repentino, cuyos síntomas aparecen de 6 a 48 horas después de la ingestión de alimentos o agua contaminada. Salmonella se transmite principalmente por el consumo de productos avícolas contaminados o por contaminación cruzada a través de manipuladores de alimentos o utensilios de cocina. La presente revisión se fundamenta en la interacción de Salmonella con el sistema reproductivo de la gallina y trata importantes aspectos como las formas de trasmisión al huevo, la epidemiología y prevención de este evento. Lo anterior con el fin de destacar la importancia de este patógeno en la generación de enfermedades trasmitidas por alimentos y el impacto que tiene el control de puntos críticos en la cadena de producción de los huevos y la vigilancia epidemiológica como mecanismos de control. Salud UIS 2011; 43 (2): 167-177
Palavras-chave : Infecciones por Salmonella; huevos; enfermedades transmitidas por los alimentos; salud pública.