Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Avances en Enfermería
versão impressa ISSN 0121-4500
Resumo
ANDRADE, Fabiana Martins Dias de; MACHADO, Ísis Eloah e BARBOSA, Jaqueline Almeida Guimarães. Prevalencia de enfermedades no transmisibles y factores de riesgo en trabajadores industriales de Minas Gerais. av.enferm. [online]. 2022, vol.40, n.2, pp.199-213. Epub 20-Dez-2022. ISSN 0121-4500. https://doi.org/10.15446/av.enferm.v40n2.89166.
Objetivo:
Estimar la prevalencia de enfermedades no transmisibles y sus factores de riesgo en trabajadores industriales de Minas Gerais, Brasil.
Materiales y método:
Estudio transversal con datos secundarios del Servicio Social de la Industria. Las variables estudiadas fueron tabaquismo, consumo de alcohol, sedentarismo, dieta inadecuada, sobrepeso, dolencias y enfermedades no transmisibles referidas y autoevaluación de la salud. La prevalencia y las diferencias según el sexo, la edad y la educación se calcularon mediante la prueba x2 de Pearson. Posteriormente, se calcularon las razones de prevalencia ajustadas por covariables mediante regresión de Poisson.
Resultados:
Se estudió un total de 34.072 trabajadores. La prevalencia de actividad física insuficiente fue de 75 %, el consumo inadecuado de fruta de 66 % y el consumo regular de refrescos o jugos artificiales alcanzó un 42 %. Además, 10 % de los participantes reportó el consumo de tabaco, 14 % afirmó ser fumador pasivo en el lugar de trabajo y 30 % reportó la ingesta excesiva de alcohol. De los trabajadores en la muestra, 55 % tenía sobrepeso, 2 % informó padecer de diabetes, 10 % de hipertensión y un 10 % adicional presentar colesterol alto. La población masculina reportó una mayor prevalencia de dieta inadecuada y colesterol alto, mientras que las mujeres presentaron mayor prevalencia de sedentarismo, obesidad, hipertensión y colesterol alto.
Conclusiones:
Los resultados muestran baja prevalencia de la actividad física, elevado consumo de alimentos poco saludables y altas cifras de sobrepeso, así como una alta prevalencia del abuso de alcohol en los trabajadores del sector industrial de Minas Gerais.
Palavras-chave : Enfermedades no Transmisibles; Factores de Riesgo; Salud Laboral; Encuestas Epidemiológicas; Enfermería del Trabajo (fuente: DeCS, BIREME).