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Avances en Enfermería

versão impressa ISSN 0121-4500

Resumo

LOPEZ MARIN, Beatriz Estella; CASTILLEJO PADILLA, Nelly Patricia  e  RESTREPO, Fernando. Leche materna deslactosada con la enzima beta galactosidasa para lactantes intolerantes. av.enferm. [online]. 2022, vol.40, n.3, pp.432-443.  Epub 22-Jan-2024. ISSN 0121-4500.  https://doi.org/10.15446/av.enferm.v40n3.101000.

Introducción:

los bebés deben beneficiarse de la leche materna, incluso cuando presentan intolerancia a la lactosa. Por esto, se debe recurrir a la obtención de leche materna deslactosada.

Objetivo:

analizar el efecto de la enzima beta galactosidasa en la hidrólisis de la lactosa de leche materna madura para bebés clínicamente diagnosticados con intolerancia a la lactosa.

Materiales y método:

estudio exploratorio, descriptivo y explicativo. El contenido de lactosa se cuantificó desde el inicio hasta el final del tratamiento, controlando temperatura, tiempos y cantidad de enzima ß-galactosidasa adicionada en la leche materna. Se recolectaron 1000 ml de leche materna, obtenidos del Banco de Leche del Hospital General de Medellín (Antioquia, Colombia).

Resultados:

las muestras donadas se encontraban pasteurizadas y posteriormente fueron sometidas a la acción de la enzima lactasa. Se cuantificó el contenido de lactosa sin la enzima, reportando en promedio 6,34 mg/100 ml ± 0,23. El mayor aporte de lactosa obtenido posterior a la exposición a la enzima (30 minutos) fue de 6,07 mg/ml ± 0,35 (correspondiente a 95 % del contenido inicial), finalizando con un aporte de 0,35 % a una concentración de 0,4 % tras 24 horas, porcentaje que representa 95 % de la hidrólisis total en la leche materna.

Conclusiones:

en todas las muestras analizadas de diferentes madres se pudo obtener leche materna con bajas concentraciones de lactosa tras 24 horas de haber sido sometidas a la acción de ß-galactosidasa. Lo anterior se establece como una alternativa para los bebés intolerantes a la lactosa, que permitiría no privarlos de todos los beneficios que ofrece este alimento.

Palavras-chave : Leche Humana; Lactosa; Lactancia Materna; Intolerancia a la Lactosa; Lactasa-Florizina Hidrolasa (fuente: DeCS, BIREME).

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