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Revista de Medicina Veterinaria

versão impressa ISSN 0122-9354versão On-line ISSN 2389-8526

Resumo

TORRES-RUDA, Felipe; MANJARREZ, Cindy Iveth; CARVAJAL-SERNA, Melissa  e  GRAJALES-LOMBANA, Henry Alberto. Efecto de la adición de antioxidantes en los diluyentes para la preservación de semen ovino. Rev. Med. Vet. [online]. 2019, n.38, pp.101-109. ISSN 0122-9354.  https://doi.org/10.19052/mv.vol1.iss38.9.

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto sobre la calidad espermática de tres substancias antioxidantes (50 µM de trolox/108 espermatozoides, 50 µg de catalasa/ml de eyaculado y cisteamina 5mM) en una base de diluyente comercial Triladyl™, bajo condiciones de refrigeración y congelación/descongelación en semen ovino. Se congeló semen de seis machos adultos en una base del diluyente comercial Triladyl™. El eyaculado de cada macho fue puesto en cuatro diferentes alícuotas: una para control, y a las demás se les adicionó con la base del diluyente 50 µM de trolox/108 espermatozoides, 50 µg de catalasa/ml de eyaculado y cisteamina 5 mM. La calidad espermática precongelación (5 °C) y poscongelación se evaluó con la ayuda de un sistema de análisis computarizado (IVOS II®), con lo cual se eliminó la subjetividad a la prueba. Se observó que 50 µM de trolox/108 SPZ y 50 µg de catalasa/ml tienen la capacidad de mantener valores (p < 0,05) superiores de motilidad total (64,26 ± 0,82 y 55,54 ± 0,85) y motilidad progresiva (47,26 ± 0,75 y 44,32 ± 1,13) en condiciones de precongelación, y para motilidad total (67,60 ± 1,91 y 63,47 ± 3,40), motilidad progresiva (50,87 ± 2,58 y 38,88 ± 2,31) y viabilidad (66,97 ± 2,25 y 61,16 ± 4,31) en poscongelación, comparados con los tratamientos control o la adición de 5 mM de cisteamina. La adición de 50 µM de trolox/108 espermatozoides y de 50 µg de catalasa/ml de semen mejora la motilidad total y progresiva del semen ovino refrigerado a 5 °C y la viabilidad en semen congelado/descongelado.

Palavras-chave : antioxidante; calidad espermática; congelación; oxidación lipídica.

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