SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número2Development of a predictive model for the growth of Staphylococcus aureus in costeño chesee covered with active filmAntibacterial capacity of bovine, goat, buffalo and human milk and colostrum, against bacteria of clinical importance in animal and human health índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

versão impressa ISSN 0123-4226

Resumo

LAFONT-MENDOZA, Jennifer; ESPITIA-ARRIETA, Amelia  e  TORRES-HOYOS, Francisco. Estudio químico del aceite y torta de semillas de Crescentia cujete: reporte de caso. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2023, vol.26, n.2, e2132.  Epub 30-Out-2023. ISSN 0123-4226.  https://doi.org/10.31910/rudca.v26.n2.2023.2132.

El árbol de totumo Crescentia cujete L. crece en la Costa Atlántica colombiana y sus estudios se han orientado al fruto, tronco y hojas, excepto las semillas consideradas desecho. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición química del aceite y torta de las semillas del totumo. Se recolectaron frutos maduros, se sacaron las semillas y se extrajo el aceite, mediante prensado y solventes. A estos aceites se le midieron propiedades fisicoquímicas y se determinó la composición química, por HPLC. A la torta se le realizó análisis proximal. El método de extracción con mayor rendimiento fue el del solvente. El aceite demostró estabilidad y alta resistencia a la oxidación; su composición química presentó el 75 % de ácidos grasos insaturados y el 24 % saturados. El análisis proximal reveló alto valor nutricional. El aceite de las semillas y su torta pueden ser aprovechables en la industria alimentaria.

Palavras-chave : Aceite vegetal; Análisis proximal; Propiedades fisicoquímicas; Recuperación de aceite; Subproducto.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )