SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número6Application of the Driving Forces Methodology and the WHO model of Social Determinants of Health taking Cryptosporidiosis in Colombia as an exampleDietary patterns of older adults in an Argentine region and their relationship with socioeconomic factors índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de Salud Pública

versão impressa ISSN 0124-0064

Resumo

CASTELLANOS-GARZON, Jenniffer A.; DASCHNER, Alvaro; PUSTOVRH, María Carolina  e  CUELLAR, Carmen. Características relacionas al con el consumo de pescado y el riesgo de ictiozoonosis en una población de Colombia. Rev. salud pública [online]. 2019, vol.21, n.6, pp.573-580.  Epub 16-Abr-2020. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v21n6.69898.

Objetivo

Este estudio tuvo como fin determinar los hábitos alimenticios relacionados con el consumo de pescado y los factores de riesgo asociados con la adquisición de una enfermedad ictio-zoonótica.

Materiales y Métodos

Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal mediante una encuesta estructurada a 150 individuos de la ciudad de Cali, Colombia.

Resultados

Las variables epidemiológicas del consumo y preparación de pescado se relacionaron con la historia clínica de los encuestados. El consumo medio de pescado en los encuestados fue de tres veces al mes, con pescado crudo o salado/marinado una vez al mes. Se confirmó una correlación positiva entre el consumo de pescado y las condiciones alérgicas. No se asociaron antecedentes infecciosos o parasitarios con los datos sobre el consumo de pescado.

Conclusión

Fue posible confirmar una relación entre el consumo de pescado y las condiciones alérgicas. Se necesita investigación para establecer los posibles patógenos asociados con la hipersensibilidad, como los parásitos de la familia Anisakidae.

Palavras-chave : Enfermedades transmitidas por los alimentos; zoonosis; salud pública; Colombia; hipersensibilidad (fuente: DeCS, BIREME).

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )