SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número2Availability of Beef and Pork in South American Countries, in the Last Six Decades índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Perspectivas en Nutrición Humana

versão impressa ISSN 0124-4108

Resumo

FUENTES-BARRIA, Héctor et al. Efectos de la suplementación con vitamina E en la reducción del dolor muscular de inicio retardado. Una revisión narrativa. Perspect Nut Hum [online]. 2019, vol.21, n.2, pp.219-227.  Epub 04-Dez-2019. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a07.

Antecedentes:

actualmente existe un creciente interés en investigar métodos que logren disminuir el dolor muscular de inicio retardado. Se ha postulado que antioxidantes como las vitaminas C y E pueden atenuarlo.

Objetivo:

evaluar la efectividad de vitamina E en la atenuación del dolor muscular de inicio retardado.

Materiales y métodos:

se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Medline, Registro Central Cochrane, Scopus, SportDiscus y SciELO, utilizando los términos: “vitamin e supplementation”, “muscle damage” y “delayed onset muscle soreness”.

Resultados:

se revisaron estudios en diversos grupos poblacionales, con diferentes métodos de evaluación y diversas dosis de vitamina E. Los resultados obtenidos fueron controversiales, en algunos casos se demostró un efecto atenuante del dolor muscular de inicio retardado y en otros casos no.

Conclusiones:

la vitamina E produce una disminución del estrés oxidativo y estabilización el sarcolema; no obstante, faltan pruebas concluyentes para afirmar que la vitamina E tenga el efecto de generar mejoras en los biomarcadores asociados al dolor muscular de inicio retardado.

Palavras-chave : suplementos dietéticos; vitamina E; tocoferoles; antioxidantes; dolor muscular.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )