SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número2Abundance in populations of surgeon fish (Acanthuridae) in an insular environment of the Colombian CaribbeanMorphology and biometry of racemes, fruits and seeds of Attalea bassleriana in Alto Amazonas, Peru índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biota colombiana

versão impressa ISSN 0124-5376versão On-line ISSN 2539-200X

Resumo

GARCIA, Néstor; GIL-ARCHILA, Elizabeth  e  BONILLA, Anyhye. Ericáceas con frutos comestibles en Colombia. Biota colombiana [online]. 2023, vol.24, n.2, e1083.  Epub 01-Jul-2023. ISSN 0124-5376.  https://doi.org/10.21068/2539200x.1083.

Se presenta una revisión acerca de las especies colombianas de Ericaceae con frutos comestibles, con énfasis en su forma de uso, su propagación y su cultivo. Se registraron 25 especies en diez géneros, cuya mayor diversidad se concentra en Cavendishia, Disterigma, Gaultheria y Vaccinium. La mayoría de las especies se distribuyen en zonas medias y altas de las cordilleras Oriental y Central. Si bien lo más frecuente es el consumo directo y esporádico de sus frutos, para siete especies se reporta su procesamiento en productos derivados y solo tres de ellas han tenido algún nivel de comercio. Aunque los estudios sobre propagación y cultivo se concentran en Vaccinium meridionale, se registran estudios básicos de propagación en Vaccinium floribundum, Macleania rupestris, Cavendishia bracteata, Disterigma alaternoides y Thibaudia floribunda. No obstante, la mayoría de los frutos de las ericáceas colombianas se cosechan primordialmente de poblaciones silvestres. En la actualidad, no se conocen estudios detallados del efecto de la cosecha en las poblaciones naturales ni se cuenta con planes de manejo para su aprovechamiento.

Palavras-chave : alimentos silvestres; bioeconomía; etnobotánica; plantas subutilizadas; propagación.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )