SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.70 número3Actions for the participative rehabilitation of the National Monument Forest of Stone “Isabel Rubio”Evaluation of bioactive compounds with functional interest from yellow pitahaya (Selenicereus megalanthus Haw) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847

Resumo

LOPERA, Juan Gonzalo López  e  VELEZ, Álvaro Tamayo. Desempeño agroindustrial de variedades de caña de azúcar para panela en Antioquia, Colombia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2017, vol.70, n.3, pp.8303-8310. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfna.v70n3.66329.

En el municipio de San Carlos la agroindustria panelera es el sector agrícola más importante, en lo económico, en la generación de empleo y en la seguridad alimentaria. Las variedades de caña de azúcar obtenidas por Cenicaña representan alternativas de competitividad y productividad para el sector panelero de Colombia. La presente investigación evaluó agronómicamente y en rendimiento en trapiche tipo Cimpa, diez variedades de caña, en dos localidades del municipio de San Carlos, Antioquia, en un diseño de bloques completos al azar, con dos repeticiones. En cuatro surcos de seis metros de largo, se sembraron 10 yemas por surco. Con un promedio de tres ciclos de corte, las variables estudiadas fueron, toneladas de caña por hectárea, toneladas de panela por hectárea, rendimiento industrial (%) y calidad industrial. Las variedades CC 93-4418, CC 93-3817, CC 93-3895 y CC 92-2154 superaron en 40, 34, 30 y 21 toneladas de caña y 7, 6, 5 y 5 toneladas de panela, respectivamente, a los rendimientos obtenidos por el testigo Co 421. Los rendimientos industriales fluctuaron entre 11 y 13%, el testigo fue del 12%. Estas cuatro variedades presentan buenas características de pH, concentración de solidos solubles, sacarosa y azucares reductores. Estos resultados son replicables y asumibles para la mayoría de las de zonas productoras del departamento de Antioquia.

Palavras-chave : Rendimiento de caña; Rendimiento de panela; Sacarosa; Sólidos solubles; Calidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )