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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
versão impressa ISSN 1692-3561
Resumo
VELASQUEZ-SANTOS, CARLOS OSVALDO e URIBE-GOMEZ, JULIÁN ALBERTO. EFECTO DE LA TEMPERATURA Y VELOCIDAD DEL AIRE SOBRE LA HUMEDAD FINAL DE TOMILLO (Thymus vulgaris). Rev.Bio.Agro [online]. 2019, vol.17, n.1, pp.34-44. ISSN 1692-3561. https://doi.org/10.18684/bsaa.v17n1.1202.
El tomillo (Thymus vulgaris) es una planta utilizada en medicina tradicional. Sus propiedades, se deben a su aceite esencial. Es importante destacar que el timol, el aceite esencial y la hoja seca, están catalogados por la FDA de los EEUU como aditivos alimentarios aptos para el consumo humano. El artículo muestra los resultados para el proceso de secado del tomillo, cuyo objetivo principal es establecer la incidencia de la temperatura y velocidad del aire sobre el contenido de humedad final, eligiendo el rango óptimo de secado. Se utilizaron dos métodos para determinar la densidad del tomillo, el primero fue por desplazamiento en probeta, el segundo por destilación azeotropica, encontrándose que el mas recomendado es este último. Se determinó por el segundo método la humedad en base húmeda, la cual fue del 80%. Por otro lado, mediante un diseño experimental por superficie de respuesta, se encontró que la temperatura se presenta como el factor más significativo sobre la humedad final del tomillo con valor p=0,0124 con un nivel de significancia del 90%. A las condiciones de temperatura halladas se observa que el mejor caudal se ajusta a la región entre 2050 - 2100 rpm, que corresponden con la mejor región de temperaturas de 52- 53ºC.
Palavras-chave : Deshidratado; Caudal; Superficie de Respuesta; Especia..