Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista Lasallista de Investigación
versão impressa ISSN 1794-4449
Resumo
CARRASCAL-SANCHEZ, Juan et al. Verificación de Información del Etiquetado de los Productos Lácteos de Supermercados de Cartagena de Indias. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2021, vol.18, n.2, pp.7-16. Epub 10-Mar-2022. ISSN 1794-4449. https://doi.org/10.22507/rli.v18n2a1.
Introducción:
El etiquetado se utiliza para ayudar a las personas a elegir los alimentos por los nutrientes que más les benefician, pero en algunas ocasiones el contenido que expresa la etiqueta no es correcto.
Objetivo:
Comparar los datos expresados en las etiquetas de las diferentes marcas de leche, leche en polvo, nata, queso costero y yogur con los que se encuentran en esta investigación.
Materiales y métodos:
Las muestras se tomaron de los mercados locales, se tomó la información de la etiqueta y también se realizó un análisis bromatológico de cada producto para comparar con los valores dados por el fabricante en la etiqueta.
Resultados:
Los valores de los parámetros declarados en las etiquetas en la mayoría de las marcas analizadas fueron inferiores a los valores reales encontrados y a los datos de la Norma Técnica Colombiana (NTC) y del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) para cada producto. Para evitar que este tipo de eventos continúe, es necesario un mayor control de las empresas por parte de los órganos de control.
Conclusiones:
La mayoría de los productos lácteos de valor no cumplían con las normas de etiquetado nacionales e internacionales, ya que no declaraban, reducían o aumentaban los porcentajes de la mayoría de los parámetros que figuraban en la etiqueta.
Palavras-chave : etiquetas; light; NTC; bromatología.