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Revista colombiana de ciencia animal recia

versão On-line ISSN 2027-4297

Resumo

REINA-RIVAS, Juan Jacinto; AZUM-GONZALES, José Luis; BARCIA ANCHUNDIA, Johnny Xavier  e  MENDIETA MENDIETA, José Darwin. Uso de yuca (Manihot Eseulenta Crantz) ensilada como alternativa en la ceba de cerdos. rev. colombiana cienc. anim. Recia [online]. 2022, vol.14, n.1, 02.  Epub 02-Mar-2023. ISSN 2027-4297.  https://doi.org/10.24188/recia.v14.n1.2022.870.

Crear alternativas en la alimentación de cerdos, es actualmente, la mejor opción para disminuir costos de producción, la yuca es la más usada a nivel mundial por su valor nutricional, es por esta razón que la presente investigación tiene como objetivo evaluar los resultados productivos y económicos en las etapas de ceba inicio y final de cerdos criados en la Parroquia Canuto del Cantón Chone con la sustitución del 20, 30 y 40% del maíz y balanceado comercial por ensilado de yuca. La investigación tuvo una duración de seis meses, se inició a partir del día 40 con el inicio de ceba y finalizó a los 160 días, se utilizaron 20 cerdos híbridos de las razas Landrace Belga y Pietrain con un peso de 25 kg cada uno, distribuidos al azar en 4 grupos iguales en peso, sexo y edad con 5 réplicas cada uno; las variables fueron: consumo promedio de alimento (diario y total), ganancia media de peso (diaria y total), conversión alimenticia, costos de la alimentación y determinación de grasa en el longísimo dorsal. Se aplicó un modelo de análisis de varianza de un factor, IBM SPSS versión 20. Los resultados obtenidos no mostraron diferencias significativas. En la determinación del grosor de la grasa dorsal se encontraron diferencias (p<0.05), siendo mejor en todos los análisis TY3. El análisis económico favorece al tratamiento TY3. El ensilado de yuca puede sustituir parcialmente al maíz en todo el ciclo de ceba de cerdos sin afectar los resultados productivos y disminuyendo los costos sobre todo al final de la ceba.

Palavras-chave : Alimentación alternativa; cerdos; ceba; yuca; ensilado; porcicultura.

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