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Revista de la Facultad de Medicina
versão impressa ISSN 0120-0011
Resumo
VARGAS-HERNANDEZ, Jhonny Eddison. Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA. rev.fac.med. [online]. 2016, vol.64, n.2, pp.339-349. ISSN 0120-0011. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v64n2.51080.
Los resultados del proyecto del genoma humano fueron el punto de partida de grandes avances técnicos, metodológicos y conceptuales en la ciencia de la genética. Hoy en día es claro que el DNA es una molécula compleja que presenta diversas interacciones dinámicas consigo misma y con otros componentes del entorno celular. Asimismo, se sabe que el RNA es una molécula fundamental para el entendimiento de las características del organismo y de la respuesta de este a los estímulos del medioambiente. Además, los mecanismos epigenéticos conjugan todos los eventos moleculares que determinan cuáles serán los rasgos -anatómicos, fisiológicos, metabólicos, etc.- particulares de una entidad biológica definida. Todos los aspectos mencionados antes ofrecen la oportunidad de estudiar el conjunto de interacciones existentes entre el genoma y la dieta, lo cual es muy relevante dado que la ingesta de alimentos -o de los componentes contenidos o derivados de los mismos- es uno de los factores del entorno más importantes a los que está expuesto un individuo a lo largo de su vida, puesto que es capaz de condicionar positiva o negativamente el estado de salud. El presente artículo tiene el propósito de dar un panorama general de los aspectos básicos que integran el concepto nutrigénomica y proporcionar un estado del arte actualizado de algunos de los estudios realizados en este campo in vivo en humanos.
Palavras-chave : Alimento; Nutrición; Expresión génica; ARN; Proteínas.