Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista de la Facultad de Medicina
versão impressa ISSN 0120-0011
Resumo
TRONCOSO-PANTOJA, Claudia; ALARCON-RIVEROS, Mari e AMAYA-PLACENCIA, Antonio. Significado emocional de la alimentación en personas mayores. rev.fac.med. [online]. 2019, vol.67, n.1, pp.51-55. ISSN 0120-0011. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v67n1.64624.
Introducción.
Las emociones son condicionantes esenciales en la alimentación de una persona mayor.
Objetivo.
Comprender el significado emocional que la alimentación representa para un grupo de personas mayores de la comuna de Hualpén, Chile, durante el año 2016.
Materiales y métodos.
El estudio tuvo un diseño cualitativo con enfoque fenomenológico. Se recopiló la información a través de entrevistas semiestructuradas y grupos de discusión para luego analizar las respuestas mediante la técnica de análisis de contenido; se utilizó triangulación de métodos e informantes.
Resultados.
Se destaca la importancia que se da al consumo de platos tradicionales como expresión de cariño, recuerdos y regulación de estados anímicos positivos o negativos. En los entrevistados resalta el alcance que la madre representa en la expresión de emociones ligadas a la alimentación.
Conclusión.
La alimentación, representada especialmente por platos tradicionales, les posibilita a las personas mayores percibir emociones positivas, ya que les permite presentar recuerdos positivos, expresar su cariño y controlar su estado anímico en situaciones conflictivas que se les presenten en su diario vivir.
Palavras-chave : Persona mayor; Emociones; Alimentación (DeCS).