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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958
Resumo
GIRALDO, Luis A; GUTIERREZ, Lina A e RUA, Claudia. Comparación de dos técnicas in vitro e in situ para estimar la digestibilidad verdadera en varios forrajes tropicales. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2007, vol.20, n.3, pp.269-279. ISSN 0120-0690.
Los estimados de digestibilidad in vitro verdadera de la materia seca se compararon en cuatro forrajes de origen tropical usando el incubador ANKOM DaisyII y la técnica in situ o de la bolsa de nylon. Hubo diferencia significativa (p<0.05) en la digestibilidad verdadera in vitro de la materia seca (DVIVMS) entre los forrajes angleton, kikuyo y San Joaquín. No Hubo diferencias significativas entre repeticiones (p>0.05) para los distintos forrajes. La correlación entre la DVIVMS y la degradabilidad verdadera in situ de la materia seca (DVISMS), fue significativa y alta (p<0.01, R² = 0.95) para los cuatro forrajes evaluados. Fue posible predecir la degradabilidad verdadera in situ de la materia seca con base en la digestibilidad verdadera in vitro de la materia seca mediante la ecuación: DVISMS = 6.16 + 0.87 * DVIVMS (p<0.01, R2 = 0.95). Los resultados obtenidos, permiten confirmar que la técnica in vitro para estimar la digestibilidad verdadera utilizando el incubador DaisyII es confiable, rápida, precisa y sencilla, en comparación con el método in vivo utilizando la degradabilidad ruminal in situ o de la bolsa de nylon.
Palavras-chave : degradabilidad in situ; digestibilidad aparente (DA); digestibilidad in vitro (DIV); digestibilidad verdadera (DV); digestor Daisy.