SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número4Influência do período de estocagem sobre o valor nutricional e microbiológico de grãos de cervejaria secos ao sol índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958

Resumo

RIVEROS-GALAN, David S  e  OBANDO-CHAVES, Mónica. Mastitis, conteo de células somáticas y su impacto en la calidad de los productos lácteos … ¿Una omisión en Colombia?: Revisión de literatura. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2021, vol.34, n.4, pp.241-253.  Epub 21-Out-2022. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n4a01.

La mastitis es la enfermedad más frecuente en los hatos lecheros y es la principal causa de pérdidas económicas en la producción de leche alrededor del mundo. Esta reacción inflamatoria de la glándula mamaria afecta la cantidad, composición, calidad y aptitud de la leche para procesamiento por la industria. Sin embargo, en Colombia no existe normatividad sobre el recuento de células somáticas, principal indicador de mastitis; es decir, no existen límites oficiales que sirvan de referencia para la industria lechera. El sistema de pago basado en calidad no incentiva al productor a disminuir el nivel de células somáticas. Esto coloca al país en desventaja frente a otros países que exigen este parámetro en su esquema de pago y con los cuales Colombia tiene tratados de libre comercio, afectando negativamente la competitividad del sector lechero colombiano. En este artículo se hace una revisión sobre los tipos de células somáticas, la microbiología de la mastitis, su etiología, el diagnóstico, los cambios que generan la composición de la leche y el impacto que tienen los altos recuentos de células somáticas sobre la calidad de algunos derivados lácteos como yogures, quesos y leche en polvo. En la parte final se presenta una reflexión sobre la problemática de los altos recuentos de células somáticas en Colombia y la falta de normatividad al respecto.

Palavras-chave : calidad de la leche; conteo de células somáticas; derivados lacteos; etiología de la mastitis; ganado de leche; glándula mamaria; industria láctea; leche cruda; lechería; productos lácteos; ubre.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )