SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número1O conceito de paisagem e seus elementos constituintes: requisitos para a adequada gestão do recurso e adaptação dos instrumentos legais na EspanhaComparação morfométrica entre lagunas da planície aluvial do médio rio Paraná e a Lomada Norte (Corrientes, Argentina) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía

versão impressa ISSN 0121-215Xversão On-line ISSN 2256-5442

Resumo

AVILA DIAZ, Álvaro Javier  e  CARVAJAL ESCOBAR, Yesid. Agrocombustibles y soberanía alimentaria en Colombia. Cuad. Geogr. Rev. Colomb. Geogr. [online]. 2015, vol.24, n.1, pp.43-60. ISSN 0121-215X.  https://doi.org/10.15446/rcdg.v24n1.37699.

El impacto de la variabilidad climática y el cambio climático obligan a desarrollar políticas integrales y coherentes orientadas a la adaptación de los diferentes sectores productivos del país. En este artículo se analizan los beneficios e inconvenientes del uso de los agrocombustibles en Colombia, considerando un marco integral que incluye impactos ambientales, sociales y económicos. Se concluye que los beneficios fiscales que recibe el Estado por los agrocombustibles no corresponden con los costos de oportunidad que paga la sociedad en inversión social y deterioro ambiental. Se recomienda una diversificación de cultivos que garantice la soberanía alimentaria del país y que contribuya a mejorar la calidad de vida de la población rural, que alcanza altos índices de pobreza e indigencia.

Palavras-chave : agricultura; agrocombustibles; cambio climático; soberanía alimentaria; variabilidad climática.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )