SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número2Use of a Mobile Application in a Weight Loss Education Intervention: Anthropometric Changes and Personal SatisfactionEffects of Vitamin E Supplementation in Reducing Delayed Onset Muscle Pain. A Narrative Review índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Perspectivas en Nutrición Humana

versão impressa ISSN 0124-4108

Resumo

ARBOLEDA-MONTOYA, Luz M  e  RESTREPO-BETANCUR, L Fernando. Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas. Perspect Nut Hum [online]. 2019, vol.21, n.2, pp.207-216.  Epub 02-Dez-2019. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a06.

Antecedentes:

el conocimiento de la producción y disponibilidad de carne vacuna y porcina en los territorios nacionales es de vital interés en el campo de la nutrición humana, porque la disponibilidad se constituye en un factor primordial en la elección y consumo de este alimento entre la población.

Objetivo:

efectuar un análisis comparativo relacionado con el suministro de carne vacuna y porcina en países de Suramérica desde 1961 hasta 2019.

Materiales y métodos:

para el análisis de la información se utilizó el modelo lineal general empleando la técnica multivariada de la varianza con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de clúster y estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional.

Resultados:

Argentina presentó diferencia altamente significativa en la disponibi lidad de carne vacuna para su población, respecto a los demás países de Suramérica (p<0,0001). Paraguay es el país con mayor disponibilidad de carne de cerdo. El país de menor participación de fuentes cárnicas vacunas y porcinas es Perú.

Conclusiones:

existe una gran divergencia entre algu nos países de Suramérica en la cantidad de suministro cárnico proveniente del vacuno y del cerdo.

Palavras-chave : seguridad alimentaria; carne vacuna; carne porcina; suministro de carne; Suramérica.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )