SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número98SPATIAL AND TEMPORAL HETEROGENEITY OF THE PHYSICAL AND CHEMICALCONDITIONS OF TWO FLOODPLAIN LAKES IN THE COLOMBIAN AMAZONACUTE TOXICITY OF MERCURY CHLORIDE (HGCL2) TO CACHAMA BLANCA, Piaractus brachypomus (CUVIER, 1818) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Actualidades Biológicas

versão impressa ISSN 0304-3584

Resumo

LOPEZ-DE AVILA, Lina M.; CASTANO-PELAEZ, Hader I.  e  MEJIA-GOMEZ, Carlos E.. EFECTO ANTIMICROBIANO DEL ACEITE ESENCIAL DE Salvia officinalis L. SOBRE MICROORGANISMOS PÁTOGENOS TRANSMITIDOS POR ALIMENTOS. Actu Biol [online]. 2013, vol.35, n.98, pp.77-83. ISSN 0304-3584.

El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Salvia officinalis L. sobre microorganismos transmitidos por alimentos con alto potencial patogénico en humanos. Para determinar su efectividad como alternativa en la conservación de alimentos se comparó con la actividad antimicrobiana de compuestos químicos utilizados ampliamente en la industria de alimentos. El aceite esencial de S. officinalis demostró un amplio espectro de inhibición microbiana sobre microorganismos Gram positivos y Gram negativos. La concentración inhibitoria mínima (CIM) estuvo entre 1 y 4 mg/ml para todas las bacterias evaluadas. Estos resultados muestran que el aceite esencial de S. officinalis puede ser utilizado para mejorar la inocuidad y tiempo de vida útil de productos alimenticios.

Palavras-chave : aceites esenciales; actividad antimicrobiana; conservación de alimentos; inocuidad alimentaria; Salvia officinalis.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )