Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Caldasia
versão impressa ISSN 0366-5232
Resumo
VILLA, Diana e GARCIA, Néstor. Plantas alimenticias en huertas familiares del Magdalena Medio de Colombia. Caldasia [online]. 2017, vol.39, n.2, pp.292-309. ISSN 0366-5232. https://doi.org/10.15446/caldasia.v39n2.63661.
Las huertas familiares son importantes reservorios de diversidad agrícola esenciales para sostener la seguridad alimentaria de las comunidades rurales. En este artículo se describe la riqueza y la composición de especies y variedades de plantas usadas para alimentación en huertas familiares del municipio de San Pablo, Magdalena Medio de Colombia; y se discuten sus posibles relaciones con un grupo de variables socioeconómicas y estructurales. El estudio se llevó a cabo en 20 huertas, donde se aplicaron entrevistas semiestructuradas a las personas cabeza de familia y se registraron todas las plantas alimenticias. Las características físicas de las huertas variaron ampliamente. La edad de los propietarios varió entre 28-90 años y el nivel de educación más frecuente fue la primaria. En total se encontraron 75 especies representadas en 162 variedades. Los cultivos más diversos y frecuentes en las huertas fueron plátanos (Musa x paradisiaca), mangos (Mangifera indica), guayabas (Psidium guajava) y yucas (Manihot esculenta). El número promedio de especies por huerta fue de 17,5 (DE = 7,1), con un intervalo entre 6 y 33. En promedio el 48% de las especies fueron frutas, seguidas por raíces y tubérculos (16%), verduras (11%) y especias (9%). Por otro lado, se encontró una correlación significativa entre la riqueza de plantas alimenticias y la edad del agricultor (r s = 0,461, p = 0,04) y el número de miembros de la familia (r s = -0,487, p = 0,03). Las huertas familiares de San Pablo son un importante reservorio regional de agrobiodiversidad que sustentan la nutrición de las familias.
Palavras-chave : Agrobiodiversidad; agricultura familiar; seguridad alimentaria; etnobotánica.