SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número2Contracaecum multipapillatum (Nematoda: Anisakidae) in inland water fish from Guanacaste, Costa Rica and Izabal, GuatemalaInfluence of environmental enrichment on the behaviors of Felis catus, Leopardus geoffrogy and Puma yaguarundi índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista colombiana de ciencia animal recia

versão On-line ISSN 2027-4297

Resumo

VERA RODRIGUEZ M.SC., José Humberto et al. Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador. rev. colombiana cienc. anim. Recia [online]. 2020, vol.12, n.2, pp.51-59.  Epub 21-Ago-2021. ISSN 2027-4297.  https://doi.org/10.24188/recia.v12.n2.2020.771.

Se evaluó la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador. Se estudiaron un total de 1200 huevos (parroquia La Troncal, 400 huevos; parroquia Manuel J. Calle, 400 huevos y parroquia Pancho Negro, 400 huevos). Se realizó el análisis físico externo que incluye peso de huevo, espesor y peso de cáscara, y el análisis físico interno, que incluye diámetro, y altura de clara y de yema. Se clasificaron los huevos según color, peso y forma. Cada parroquia se consideró un tratamiento y las medias de las variables del análisis físico externo y del interno, fueron separadas utilizando la prueba de Tukey (p ≤0.05). Los colores 90, 100 y 110, fueron los más frecuentes. Según el peso del huevo, las categorías más frecuentes fueron extragrande (38%), grande (30%) y gigante (19%). Según la forma, la mayor frecuencia fue de huevos ovoides y redondos (92%), siendo más frecuentes, entre estas dos categorías, los huevos ovoides. Las aves de la parroquia Manuel J. Calle produjeron (p≤0.05) huevos más grandes, con mayor diámetro y altura de clara, con mayor altura de yema, con mayor peso y espesor de cáscara, color marrón más obscuro y principalmente huevos ovoides, mientras que las demás parroquias produjeron valores levemente inferiores. En conclusión, las parroquias de La Troncal, Ecuador, producen huevos grandes, con buen diámetro y altura de clara, y color francamente marrón, es decir producen huevos de muy buena calidad.

Palavras-chave : Análisis externo; análisis interno; calidad; huevo comercial.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )