SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.88 número216Characterization Physico-chemical and mechanical of 4 vegetable fibers used as artisanal raw materials in the Department of NariñoIncorporation of chia seeds (Salvia hispanica L.) in cereal flour mixtures: rheology and quality of sliced bread índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183

Resumo

SANCHEZ-GAMBOA, Franklin Israel. Programa de cocción eficiente en tiempos de COVID-19 en la provincia de Cotopaxi: demanda energética. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2021, vol.88, n.216, pp.103-108.  Epub 24-Maio-2021. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v88n216.90169.

Esta investigación tiene como objetivo analizar el consumo energético mensual de los usuarios pertenecientes al programa PEC (Programa de eficiencia energética para cocción por inducción y calentamiento de agua con electricidad) en la ELEPCO S.A. (Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi Sociedad Anónima) antes y después de las medidas de toque de queda dictadas por el COE nacional en respuesta a la pandemia mundial por COVID-19. Se lleva a cabo tomando en cuenta cuatro estratos distribuidos por el nivel de consumo energético determinando su variación en relación al año 2019 y aplicando el método de regresión lineal para estimar la demanda promedio mensual en relación al horario de toque de queda, resultando que la tasa de incremento en el periodo Abril-Mayo 2019 versus Abril-Mayo 2020 es 5.17% y analizando solo el estrato B en el periodo Marzo-Julio 2019 en relación a Marzo-Julio 2020 es 8.02%, estimando que para el mes de agosto 2020 se tendrá un consumo promedio mensual de 215.441 KWh en el estrato A.

Palavras-chave : inducción; cocina; COVID-19; energía eléctrica; recursos energéticos.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )