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Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas

Print version ISSN 0034-7418On-line version ISSN 1909-6356

Rev. colomb. cienc. quim. farm. vol.50 no.2 Bogotá May/Aug. 2021  Epub Oct 29, 2021

https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v50n2.97916 

Artículos

Metabolitos secundarios aislados de especies de la familia Myristicaceae que producen inhibición enzimática

Secondary metabolites of species of the Myristicaceae family that produce enzymatic inhibition

Metabólitos secundários isolados de espécies da família Myristicaceae que produzem inibição enzimática

Xiomara Alejandra Cabrera Martínez1  * 

Luis Enrique Cuca Suarez1 

1 Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá, Facultad de Ciencias, Departamento de Química, Grupo de Investigación Productos Naturales Vegetales, A.A. 14490, Carrera 30 N.° 45-03, Bogotá D. C., Colombia.


RESUMEN

Introducción:

Diferentes especies de la familia Myristicaceae han sido utilizadas con fines medicinales, nutricionales e industriales, mostrando así la importancia y potencial de la familia en diversos campos. El uso medicinal ha sido primordial por diferentes comunidades indígenas y ha venido en aumento como alternativa al tratamiento de enfermedades, por lo cual la investigación se está concentrando en la medicina herbaria y plantas medicinales, siendo este el primer paso para el desarrollo e innovación de fármacos. Entre los tipos de fármacos se destacan los inhibidores enzimáticos, que actúan regulando procesos metabólicos o atacando patógenos.

Objetivos:

Recopilar información de la herboristería de la familia Myristicaceae que incluya aspectos de fitoquímica, etnobotánica, usos industriales, actividad biológica y determinar posibles metabolitos secundarios que producen inhibición enzimática y actividad biológica.

Metodología:

La búsqueda de información se realizó con artículos científicos, libros especializados y tesis de grado.

Resultados y conclusiones:

Se encontró que compuestos fenólicos de tipo: acilfenol, lignano, neolignano, flavonoide, alquenil-fenol, tocotrienol y ácido fenólico producen inhibición enzimática. Los compuestos fenólicos identificados en especies de la familia Myristicaceae son una fuente promisoria de metabolitos que producen inhibición enzimática. Siendo los metabolitos de tipo lignanos los que presentaron mayor número de estudios de inhibición enzimática. La información analizada puede servir de base para el desarrollo de investigaciones de relación estructura actividad y/o acoplamiento molecular entre metabolitos secundarios y enzimas inhibidas, con especies de la familia Myristicaceae.

Palabras clave: Myristicaceae; actividad enzimática; compuestos fenólicos

SUMMARY

Introduction:

Different species of the Myristicaceae family have been used for medicinal, nutritional and industrial purposes, showing the importance and potential of the family in various fields. Medicinal use has been primordial for different indigenous communities and has been increasing as an alternative for the treatment of diseases, for which research is concentrating on herbal medicine and medicinal plants, being this the first step for the development and innovation of pharmaceuticals. Among the types of drugs, enzymatic inhibitors, which act by regulating metabolic processes or attacking pathogens, stand out.

Objectives:

To gather information on the herbalism of the Myristicaceae family including aspects of phytochemistry, ethnobotany, industrial uses, biological activity and to determine possible secondary metabolites that produce enzymatic inhibition and biological activity.

Methodology:

The search for information was carried out using scientific articles, specialized books and degree theses.

Results and conclusions:

Phenolic compounds of type: acylphenol, lignan, neolignan, flavonoid, alkenylphenol, tocotrienol and phenolic acid were found to produce enzymatic inhibition. Phenolic compounds identified in species of the Myristicaceae family are a promising source of metabolites that produce enzymatic inhibition. Lignan-type metabolites were the ones that presented the greatest number of enzymatic inhibition studies. The information analyzed can serve as a basis for the development of research on the structure-activity relationship andlor molecular coupling between secondary metabolites and inhibited enzymes, with species of the Myristicaceae family.

Keywords: Myristicaceae; enzymatic activity; phenolic compounds

RESUMO

Introdução:

Diferentes espécies da família Myristicaceae têm sido utilizadas para fins medicinais, nutricionais e industriais, mostrando a importância e o potencial da família em vários campos. O uso medicinal tem sido de suma importância para diferentes comunidades indígenas e tem aumentado como alternativa para o tratamento de doenças, razão pela qual a pesquisa está se concentrando na medicina herbal e plantas medicinais, sendo este o primeiro passo para o desenvolvimento e inovação de produtos farmacêuticos. Entre os tipos de drogas estão os inibidores enzimáticos, que atuam regulando processos metabólicos ou atacando patógenos.

Objetivos:

Compilar informações sobre o herbalismo da família Myristicaceae, incluindo aspectos de fitoquímica, etnobotànica, usos industriais, atividade biológica e determinar possíveis metabolitos secundários que produzem inibição enzimática e atividade biológica.

Metodologia:

A busca de informações foi realizada utilizando artigos científicos, livros especializados e teses de graduação.

Resultados e conclusões:

Foram encontrados compostos fenólicos como: acylphenol, lignan, neolignan, flavonoid, alkenylphenol, tocotrienol e ácido fenólico para produzir inibição enzimática. Os compostos fenólicos identificados em espécies da família Myristicaceae são uma fonte promissora de meta-bólitos que produzem inibição enzimática. Os metabólitos do tipo lignano mostraram o maior número de estudos de inibição enzimática. As informações analisadas podem servir como base para o desenvolvimento de pesquisas sobre a relação estrutura-ativi-dade eIou acoplamento molecular entre metabolitos secundários e enzimas inibidas, com espécies da família Myristicaceae.

Palabra-chaves: Myristicaceae; atividade enzimática; compostos fenólicos

INTRODUCCIÓN

Los productos naturales han sido ampliamente utilizados en el descubrimiento y desarrollo de fármacos, sin embargo, aún hay muchos recursos sin explorar en esta área, aproximadamente el 15% de las intervenciones de drogas están relacionadas con las plantas y cerca del 60% de estas fuentes de drogas se concentran solo en diez familias taxonómicas, la mayoría de medicamentos tradicionales a base de plantas, que son utilizados por diferentes comunidades, no han sido explorados para obtener medicamentos [1]. Diversos fármacos que producen inhibición enzimática específica son una de las soluciones más efectivas al tratamiento de enfermedades. De 2006 a 2011 ingresaron en el mercado mundial 149 fármacos biológicos, 51 de ellos fueron inhibidores enzimáticos [2].

Entre los diferentes estudios de la familia Myristicaceae que abarcan las actividades y usos de las especies se destacan los de farmacología (evaluada científicamente y en medicina popular); microbiológicos y de utilidad en las industrias [3], evidenciando el potencial de activos farmacológicos de la familia. Sus árboles son característicos de las selvas húmedas, como la selva del Amazonas, el 80% de las especies de allí pertenecen al género Virola e Iryanthera, los cuales inspiraron las primeras investigaciones en el área de la fitoquímica, a causa del uso medicinal que se daba de estas por las comunidades indígenas [4]. A partir de la importancia descrita, el presente artículo de revisión recopila información de la herboristería de la familia Myristicaceae e identifica los posibles metabolitos secundarios que producen inhibición enzimática y actividad biológica.

METODOLOGÍA

Se realizó un análisis cienciométrico de los artículos de la base de datos Scopus relacionados con la familia Myristicaceae para determinar tendencias en torno a esta. Se observó que hay un número significativo de estudios de la familia Myristicaceae en diferentes áreas del conocimiento, sin embargo, el número de reportes de estudios de inhibición enzimática es reducido. Por lo cual surgió la necesidad de realizar una búsqueda bibliográica que compile información de la herboristería de la familia Myristicaceae, los estudios reportados de la familia Myristicaceae se enfocaron en la inhibición enzimática producida por metabolitos secundarios y que generan alguna actividad biológica.

La búsqueda de bibliografía se hizo con libros especializados, tesis de grado desarrolladas en el grupo de investigación y bases de datos como: Scopus, ScienceDirect, SciELO, Journal of American Chemical Society (ACS), SciFinder y Scival.

En las plataformas se utilizó en el motor de búsqueda los comandos: MYRISTICACEAE + INHIBITOR/INHIBITION + ENZYME/ENZYMATIC, también en español MYRISTICACEAE + INHIBIDOR/INHIBICIÓN + ENZIMA/ENZIMÁTICA. La consulta no se restringió a un tiempo determinado, teniendo en cuenta que en el análisis cienciométrico se observaron pocos estudios sobre inhibidores enzimáticos presentes en la familia Myristicaceae. Sin embargo, los resultados de la misma se limitaron a 2017, año donde se procesó y analizó la información.

La información se clasiicó de acuerdo con los estudios enzimáticos correspondieran a actividad de inhibición en especies y extractos de la familia Myristicaceae. La depuración de la información se elaboró manualmente.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Análisis cienciométrico

En la figura 1 se evidencia que en el año 1937 hay un documento reportado; a partir de los años 70 hay una tendencia de aumento, llegando al máximo en 2013 con 37 documentos reportados y para 2017 se reportaron 13 trabajos de investigación.

Fuente: https://www.sco-pus.com/Scopus Copyright© 2017.

Figura 1 Documentos publicados de la familia Myristicaceae por año.  

La figura 2 muestra los reportes de los trabajos realizados sobre inhibición enzimática en la familia Myristicaceae. El primer reporte es de 1988, el segundo de 1996, se evidencia un aumento en 2005 alcanzando el punto máximo en el 2011 con 4 documentos, es destacable que en 2014 y 2017 no se reportaron documentos.

Fuente: https://www.scopus.comIScopus Copyright© 2017.

Figura 2 Documentos publicados de estudios de inhibición enzimática en la familia Myristicaceae por año.  

Herboristería familia Myristicaceae

La herboristería nace de las tradiciones y prácticas médicas con plantas, que realizaban las sociedades para prevenir y tratar enfermedades y mejorar la calidad de vida [5]. Abarca el estudio de las plantas y las siguientes disciplinas: morfología, taxonomía, etnobotánica, fitoquímica, farmacología, farmacognosia y actividad biológica.

Generalidades

La familia Myristicaceae pertenece al grupo de angiospermas, plantas con flores. Comprende 21 géneros [6], distribuidos en zonas tropicales y característicos de las selvas húmedas de tierras bajas. Comprende árboles de gran porte. La mayoría tienen follaje aromático, con puntos glandulares pequeños y transparentes, al ser cortados sus troncos exudan una resina de color rojo o amarillento. Poseen flores pequeñas de color verde o blanco, carecen de pétalo, unisexuales en plantas dioicas, frutos de carnosos a coriáceos, con una semilla encerrada en un arilo carnoso [7]. Tienen hojas simples, alternas, dísticas o espiraladas, enteras sin estípulas; especies diferenciadas por la diversidad de tricomas (ramificados, lepidotos, estrellados o dendríticos) [8].

Fitoquímica

Se han identificado metabolitos secundarios de especies de Myristicaceae, los más representativos de tipo son: lignanos, neolignanos, flavonoides, terpenos, alcaloides y compuestos aromáticos.

Lignanos

Se forman por acoplamiento de dos unidades de fenilpropano enlazadas por el átomo central de sus cadenas laterales. Se dividen en lignanos simples y ciclolignanos, los primeros presentan una unión C-C a través de las posiciones 8 y 8' de sus cadenas laterales y los ciclolignanos resultan de la formación de otro enlace adicional C-C, creando un nuevo anillo [9].

De la especie Virola sebifera se identificaron: diacetato de rac-(8a,8'β)-4, 4'-dihi-droxi-3,3'-dimetoxilignan-9,9'-diil 1, diacetato de rac-(8a,8'(3)-4-hidroxi-3-metoxi-3', 4'-metilenodioxilignan-9,9'-diil 2, (8R,8' β)-4'-hidroxi-3'-metoxi-3,4-metilenodioxi-lignan-9,9'-olida (haplomyrfolina) 3 [10]. Y los lignanos furofuranicos (+)-sesamina 4, (+)-kobusina 5, (+)-eudesmina 6 [11, 12]. Del extracto etanólico de Virola calophylla se elucidó otobaeno 7 e hidroxiotoboina 8 [3]; el compuesto último se identificó en la especie Osteophloeum sulcatum, de la cual también se aislaron los lignanos: otobafenol 9, ácido (-) dihidroguayarético 10, verrucosina 11, rel (7S, 8S, 8'R) -7-hidroxi-3,4-3',4'-dimetilenodioxi- 8,8'-lignano (saururinol) 12 [13]. De las especies Virola calophylla y calophylloidea se identificaron los lignanos: calofina 13, calofilina 14, ácido meso-dihidroguayarético 15, y austrobailignano 16 [14].

Figura 3 Lignanos reportados de las especies de la familia Myristicaceae. 

Neolignanos

Metabolitos secundarios que comprenden unidades C6-C3 unidos por posiciones diferentes a las 8-8' [9]. De la especie Iryanthera ulei se aislaron los neolignanos de tipo 8-O-4-: irianteral 17 y machilina C 18 [15]. De la especie Virolapavonis se identificaron los compuestos 8,4'- oxyneolignano 19, eusiderina E 20 y 4',7-epoxi-8,3'-neolig-nano, fragransol A 21 [16].

Figura 4 Neolignanos reportados de las especies de la familia Myristicaceae.  

Flavonoides

Metabolitos secundarios formados por dos núcleos fenólicos conectados por tres unidades de carbono C6-C3-C6. En las especies de la familia Myristicaceae se han encontrado flavonoides de tipo: chalconas, flavanonas, flavonas, dihidroflavonoles, fla-vonoles, flavanas, flavan-3-ols, 1,3- diarilpropanos (virolanos), 1,3-diaril-2-propanoles (virolanoles), dihidrochalconas, isoflavonas y pterocarpanos [17].

Dos chalconas se han sido aisladas de la especie Iryanthera polyneura, diferenciadas por el grupo metil e hidroxil en el C4, 4,2',4'- trihidroxi-3-metoxidihidrochalcona 22, 2',4'-dihidroxi- 3,4-dimetoxidihidrochalcona 21. La flavanona pinocembrina, 1-(2',4'-dihidroxifenil)-3-(3",4"-metilendioxifenil)-propano 24 fue aislada de hojas y raíces de Iryantherapolyneura [18] y 7,4'-dimetoxiflavanona 25 se identificó en la especie Virola carinata [19].

Flavonas se aislaron de la especie de Virola venosa: 7,4'-dimetoxiflavona 26, 7,4'-dimetoxi-3'-hidroxiflavona 27, 7,3',4'-trimetoxiflavona 28, 7-metoxi-3'4'-metilendioxiflavona 29 [20].

En la especie Iryanthera sagotiana, se identificaron dihidroflavonoles de tipo 3-O-α-L-ramnosildihidroflavonoles, engeletina 3O, astilbina 31, isoengeletina 32, isoastilbina 33 y flavonoles3-O-α-L-ramnosilflavonoles, afzelina 34, quercitrina 35 [21].

Flavanas han sido identificadas de las especies Knema autrosiamensis 7-4’-dihidroxi-3’-metoxiflavana 36 de Virola calophylloidea [22], (±)-4’-hidroxi-3’,7-dimetoxiflavana 37 [23], de Iryanthera coriacea (±)-3’,4’-dihidroxi-5,7-dimetoxiflavana 38 [24], de Iryanthera grandis 36 y (±)-5,7-dimetoxi-4’-hidroxiflavana 39 [25], de Iryanthera juruensis 2’-hidroxi-7-metoxi-4’,5’ metilendioxiflavana 40 [24], de Iryanthera laevis 7,2’-dihidroxi-6,8-dimetil-4’,5-metilendioxiflavana 41, 7,2’-dihidroxi-5,8-dimetil-4’,5-metilendioxiflavana 42, 5,2’-dihidroxi-7-metoxi-6,8-dimetil-4’,5’-metilendioxiflavana 43 [26].

Flavan-3-oles se han aislado de Virola elongata (-) fisetinidol 44 [27] y (-) epicatequina 45 de las semillas de Myristica fragrans [28].

Los compuestos de tipo 1-3-diarilpropanos y 1,3 diaril-2-propanoles fueron encontrados principalmente en el género Virola por lo cual se conocen como virolanos y virolanoles respectivamente [29]. 15 virolanos 46-60 y 3 virolanoles 61, 62, 63 [27].

Las dihidrochalconas 64-67 han sido reportadas en Iryantera sagotiana [21], 68 en I. polyneura [18], en I. laevis 69, 70 [30]. En el género Virola, se identificó (±)-α-hidroxidihidrochalcona 71 en las especies V. calophylloidea [24] y V. surinamensis [31]. El primer biflavonoide 3',3'"-bis-2',4',6'-Trihidroxi-4-metoxidihidrochalcona 72, de la familia Myristicaceae se aisló de las hojas de Iryanthera sagotiana [21].

En este grupo se destacan, unos tipos de compuestos complejos de hidrochalconas, conocido como Iryanterinas identificadas exclusivamente en especies del género Iryanthera, diferenciadas por una letra de la A a la J. De la especie I. laevis se identificaron 73-A, 74-B, 75-C, 76-D, 77-E [30], [32] de I. paraensis 78-F [33] en I. grandis se identificaron 79-G, 80-H, 81-1,82-J [34].

Los flavonoides de tipo isoflavonas son también característicos de la familia Myristicaceae, se han identificado en diferentes especies del género Virola, Knema, Otoba, Pycnantus [17]. De la especie V. caducifolia se aislaron: 5,7-dihidroxi-4'-metoxiisoflavona (biochanina) 83, 5, 7,2'-trihidroxi-4'metoxiisoflavona 84, 5,7-dihidroxi-2',4'-dime-toxiisoflavona 85 [35]; en la especie V. surinamensis se elucido 83, 7-hidroxi-4'-metoxi isoflavona 86, 2'-hidroxi-7,4-dimetoxiisoflavona 89 [31]; en V. carinata 7,2'-dihidroxi-4'metoxi isoflavona 87, 5,7,4'-trihidroxi isoflavona 88, 5,4'-dihidroxi-7-metoxiisofla-vona 90 [36]; de la especie V. surinamensis se identificó 5,7-dihidroxi-4',6-dimetoxi isoflavona 91 [37]; en Knemaglomerata se aisló el compuesto 92 [38].

De las hojas de Osteophloeumplatyspermum se aislaron dos pterocarpanos, (±)-3-dime-tilhomopterocarpina conocida también como medicarpina 93 y (±)-maackiaina 94 [39].

Figura 5 Flavonoides reportados de las especies de la familia Myristicaceae. 

Aceites esenciales

Los aceites esenciales están constituidos por una variedad de compuestos químicos volátiles, principalmente terpenos, así como compuestos aromáticos y alifáticos. En el aceite esencial de los frutos de Iryanthera ulei se determinaron compuestos de tipo sesquiterpeno, se destacaron: α -muurolol 95, espatulenol 96 α-cadinol 97, guaiol 98, oplopanone 99, 1,10-diepicubenol 100 y limoneno 101 [40]. De las hojas de Osteophloeum platyspermum se identificaron cincuenta terpenos de los cuales 44% correspondieron a monoterpenos y 56% a sesquiterpenos, los principales compuestos aislados de este estudio fueron 101, β-pineno 102 y α -pineno 103 [41]. De la especie Virola calophylla se determinaron los compuestos Vainillina 104, Safrol 105 y Metil-parabeno 106 [3].

Figura 6 Aceites esenciales reportados de las especies de la familia Myristicaceae. Alcaloides 

De la especie Virola theidora, se identificaron los alcaloides: 2-metil-tetrahidroharmina 107, N-metiltriptamina 108, N,N-Dimetiltriptamina 109, 5-metoxi-N-metiltriptamina 110, 5-metoxi-N,N-dimetiltriptamina 111, 2-metil-1,2,3,4-tetrahidro-β-carbolina 112, 2-metil-6-metoxi-1,2,3,4-tetrahidro-β-carbolina 113; en Virola calophylla 108, 109, 111; en Virola rufula 108, 109, 110, 113; en Virola multinervia y Virola venosa 109, 111 [42].

Figura 7 Alcaloides reportados de las especies de la familia Myristicaceae.  

Etnobotánica

Especies de la familia Myristicaceae son utilizadas en medicina popular, generalmente, en forma de infusiones, decocciones y cataplasmas, para el tratamiento de enfermedades gastrointestinales, infecciones y enfermedades de la piel entre otros usos. En la tabla 1 se presenta información etnobotánica de algunas especies de la familia Myristicaceae.

Tabla 1 Información etnobotánica de algunas especies de la familia Myristicaceae. 

Actividad biológica

La tabla 2 muestra información respecto a algunos estudios reportados de diferentes actividades biológicas de algunas de las especies de la familia Myristicaceae.

Tabla 2 Información sobre actividad biológica de algunas especies de Myristicaceae. 

Usos industriales

El uso primario de las Miristicáceas es maderable. Las especies llamadas cuángares o castaños son explotadas para madera de aserrío, extracción de pulpa de papel, en industrias locales para la elaboración de palos y cajas. Como fuente de alimento para comunidades rurales o para comunidades indígenas. El árbol de Myristica fragrans se cultiva principalmente por su semilla, conocida como "nuez moscada", la cual es utilizada como condimento. La pulpa del fruto es usada en la elaboración de jugos, jaleas, etc. [56]. Con la especie Virola sebifera se fabrican jabones de tocador y manteca para el cabello por su alto contenido de grasas como los compuestos trimiristina y laurodimiristina [10].

Estudios reportados de inhibición enzimática de especies de la familia Myristicaceae

Se obtuvo un total de 33 estudios reportados y dos patentes sobre inhibición enzimática de especies de la familia Myristicaceae. En la tabla 3 se muestra los reportes encontrados por especie, indicando la enzima potencialmente inhibida, estudios de actividad biológica, el país donde se desarrolló, el órgano que fue estudiado, compuestos aislados o extractos evaluados, las referencias bibliográficas. Posteriormente, en la tabla 4 se muestra las descripciones de las patentes encontradas.

Tabla 3 Estudios reportados de inhibición enzimática de metabolitos o extractos de especies de la familia Myristicaceae. 

Tabla 4 Patentes de compuestos o extractos que presentan inhibición enzimàtica identificado en especies de la familia Myristicaceae. 

CONCLUSIONES

Los compuestos fenólicos son una fuente promisoria de metabolitos que producen inhibición enzimática de tipo: acilfenol, lignano, neolignano, flavonoide, alquenilfenol, tocotrienol y ácido fenólico. Los que presentaron mayor número de estudios de inhibición enzimática fueron metabolitos lignano. Los reportes encontrados mostraron el mayor resultado para la actividad antioxidante, estableciendo relación con los compuestos fenólicos que actúan como coadyuvante en dicha actividad. Se encontró reportes de inhibición enzimática para 24 enzimas de tipos transferasa, hidrolasa y oxidorreductasa. Los órganelos que presentaron mayor número de estudios reportados fueron las semillas, que corresponde de igual manera a la especie Myristica fragrans. Y los países donde se llevaron a cabo los estudios reportados corresponden a Malasia, Estados Unidos y Corea.

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COMO CITAR ESTE ARTÍCULO: X.A. Cabrera-Martinez, L.E. Cuca-Suarez, Metabolitos secundarios aislados de especies de la familia Myristicaceae que producen inhibicion enzimatica, Rev. Colomb. Cienc. Quim. Farm., 50(2), 352-385 (2021).

Recibido: 08 de Septiembre de 2020; Revisado: 25 de Enero de 2021; Aprobado: 29 de Enero de 2021

*Autor de correspondencia: xacabreram@unal.edu.co

CONFLICTO DE INTERESES

Los autores declaran no tener conflictos de intereses.

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